Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Jardins & plantes  > Bricolage au jardin  > Construire un four à pain
Construire un four à pain
Dans la maison ou dans le jardin
Reiner DITTRICH-Jana SPITZER
283 illustrations - 96 pages
ISBN : 9782841386260
Année d'édition : 2013
Collection : Faire soi-même
17.00 €

Comment concevoir et construire un four à pain, que ce soit dans un jardin, sur une terrasse ou dans la maison?

 

Vous trouverez dans ce livre :

  • Toutes les étapes de la réalisation d'un four à pain, pas à pas.
  • Les matériaux naturels (terre crue, bois et paille), facilement disponibles et bon marché.
  • De nombreuses photos illustrant la variété des formes possibles.
  • Des recettes de pains et plats du monde entier à réaliser dans votre four à pain.
Les auteurs
Reiner DITTRICH

Reiner Dittrich est technicien du bâtiment et maître artisan, il travaille depuis de nombreuses années à la Fondation du Land de Saxe pour la nature et l’environnement, près de Dresde.

Jana SPITZER
  • Jana Spitzer est ingénieur en conservation et aménagement des paysages et s’est formée en pédagogie de l’environnement.
  • Depuis 1998, elle travaille dans différentes projets pédagogiques à caractère environnemental et social destinés à des enfants, des adolescents et des adultes.

PRINCIPES DE FONCTIONNEMENT D'UN FOUR A BOIS LES MATÉRIAUX

  • Un peu de physique
  • La terre crue
  • La brique
  • La brique réfractaire
  • Travailler avec la terre crue

 

CONSTRUIRE SON FOUR A PAIN

  • Les questions à se poser
  • La règlementation
  • L'emplacement
  • La surface du foyer
  • La hauteur de la voûte
  • La maçonnerie
  • L'isolation thermique
  • La porte
  • La régulation de la sortie des gaz de combustion
  • La cheminée
  • Les fondations
  • Le soubassement
  • Ouverture, lineaux et arcs
  • La sole porteuse
  • Les fours et éléments préfabriqués

 

SAVOIR UTILISER UN FOUR A BOIS

  • Le premier allumage
  • Chauffer le four
  • Le combustible
  • La cuisson juste
  • Après la cuisson
  • Les ustensiles du boulanger

 

LE PAIN, UNE HISTOIRE DE CULTURES

  • Petite histoire du pain
  • Autres pays, autres coutumes
  • Un pain, des pains
  • Faire du neuf avec le vieux
  • Recettes de pain frais
  • Viandes et légumes