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Vegan sans carences
Femmes enceintes et allaitantes, bébés et enfants
Edith GÄTJEN-Markus KELLER-Franck SENNINGER
20 illustrations - 200 pages
ISBN : 9782841389544
Année d'édition : 2018
16.90 €

Enfin un guide sur l'alimentation vegan des femmes enceintes ou allaitantes et de leur enfant!

 

Ce livre donne toutes les clés pour ne pas faire d'erreur préjudiciable lorsqu'on choisit une alimentation exclusivement végétale, notamment à des périodes critiques pour la santé.

 

  • Les besoins alimentaires spécifiques à la grossesse et l'allaitement.

 

  •  Les nutriments critiques dans la pratique : le lait maternel, les aliments pour bébés, la mise en ouvre en cuisine.

 

  •  105 recettes de petits-déjeuners, de repas chauds, d'en-cas à grignoter et de recettes adaptées au tout-petit (purées, compotes, bouillies de céréales, à manger avec les doignts).

 

Les auteurs
Edith GÄTJEN

Edith Gätjen est diplômée en écotrophologie, une science enseignée à l'université en Allemagne qui intègre les aspects physiologiques, sociaux, culturels, techniques et économiques de l'alimentation de l'homme. Elle est également thérapeute systémique spécialisée dans le couple et la famille et formatrice en nutrition familiale complète végétarienne et vegan à l'UGB (Institut de conseil indépendant sur les questions de santé). Elle est chargée de cours à l'école supérieure de santé de Bochum et intervient en tant que formatrice auprès de spécialistes de la nutrition et de sages-femmes dans diverses institutions. Elle vit à Cologne avec sa famille.

Markus KELLER

Markus Keller est diététicien et a fondé l'Ifane, l'Institut pour une alimentation alternative et durable. Il enseigne en troisième cycle et dirige le cursus Vegan Food Management à la FHM, haute école des PME. Il a participé à de nombreux travaux de recherche et publications sur l'alimentation vegan, végétarienne et durable. Il vit à Giessen avec sa famille.

 

Franck SENNINGER

Franck Senninger est médecin nutritionniste spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages.

Chapitre 1 : Ce que vegan veut dire

  • Les motivations de ceux qui optent pour un régime vegan
  • Les aliments susceptibles de contenir des ingrédients d’origine animale
  • Les bonnes raisons d’opter une alimentation vegan

 

Chapitre 2 : Une alimentation vegan et complète

  • Le caractère complet de l’alimentation s’apprécie dans sa globalité

 

Chapitre 3 : Les bénéfices de l’alimentation vegan

  • L’apport de nutriments
  • Prévenir et guérir

 

Chapitre 4 : L’alimentation pendant la grossesse et l’allaitement

  • Besoins en énergie et en nutriments      
  • Les nutriments critiques pendant la grossesse et l’allaitement      
  • État de la recherche sur l’alimentation vegan pendant la grossesse et l’allaitement           
  • Quels aliments choisir pendant la grossesse et l’allaitement ?

 

Chapitre 5 : En pratique : les nutriments critiques (en particulier pendant la grossesse et l’allaitement)

  • La vitamine A   
  • La vitamine D   
  • La vitamine B2 
  • La vitamine B6 
  • La vitamine B9 (folate)  
  • Le fer   
  • L’iode   
  • Le calcium        
  • Le zinc 
  • Le magnésium  
  • Les acides gras de type oméga-3/DHA   
  • La vitamine B12
  • Les protéines    

 

Chapitre 6 : Le rôle du lait maternel

  • Allaiter s’apprend. Être bien préparée et bien soutenue pour réussir
  • Le lait maternel, aliment complet par excellence 
  • Une formidable capacité d’adaptation     
  • La qualité du lait maternel         
  • Les facteurs psychologiques      
  • Des bénéfices en matière de santé pour la mère aussi    
  • La formation du lait maternel     
  • L’ocytocine       
  • La demande détermine l’offre    
  • Reconnaître les signes de la faim           
  • La quantité de lait         
  • Besoin de rien d’autre ! 
  • Stimuler la lactation      
  • Les positions d’allaitement         
  • Tirer son lait et le conserver      
  • Les compléments          
  • Combien de temps allaiter ?      
  • Alternatives      
  • Questions fréquentes    

 

Chapitre 7 : La diversification alimentaire

  • La diversification en complément de l’allaitement
  • Faire ensemble 
  • Début de la diversification         
  • C’est parti !      
  • À chacun enfant sa façon de manger     
  • Manger en duo 
  • Les trois repas des débuts         
  • Diversification et nutriments critiques     
  • Les aliments de la diversification
  • Foire aux questions       

 

Chapitre 8 S’organiser en cuisine

  • Astuces
  • Les techniques des pros
  • Comment perdre moins de temps et d’énergie en cuisine ?         
  • Le panier de courses vegan       
  • Recettes de base pour confectionner des « laits » et des « produits laitiers » vegan          
  • Astuces pour s’organiser           
  • Plannings hebdomadaires          

 

Chapitre 9 : Des recettes saines, particulièrement adaptées pour la grossesse et l’allaitement

  • Petit-déjeuner  
  • Assaisonnements          
  • Des plats pour toutes les occasions        
  • À grignoter       
  • Repas légers    

 

Chapitre 10 : Recettes pour la diversification alimentaire

  • Purées de légumes       
  • Compotes aux fruits et aux céréales      
  • Bouillies de céréales     
  • À manger avec les doigts          
  • Légumes nature