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Champignons :  Les identifier - Les cuisiner  

Champignons : Les identifier - Les cuisiner

Renate et Fridhelm VOLK

230 illustrations - 192 pages
ISBN : 9782841382200
Année d'édition : 2003

Collection : Atlas de poche

Thématique :  Champignons

10.00 €
Descriptif

« Aller aux champignons » est toujours un pari plus ou moins couronné de succès - c’est aussi ce qui fait le charme de la cueillette - mais ce ne doit, en aucun cas, être un pari risqué pour sa santé !
C’est pourquoi, ce livre, basé sur les connaissances les plus récentes, permet d’identifier avec précision les 100 espèces de champignons les plus courantes et indique, entre autres, les caractères distinctifs, la période de récolte et l’habitat, la valeur gustative et les confusions possibles avec d’autres espèces parfois toxiques, etc...
Les photos spécialement réalisées pour ce livre montrent les champignons à différents stades de leur développement, ce qui facilite leur détermination.

Au plaisir de la cueillette succède celui de la table !
Pour se régaler de notre récolte, les auteurs nous offrent 75 savoureuses recettes du monde entier : salades, soupes, antipasti, terrines, tourtes, accompagnements, etc… en nous précisant pour chacune, quels sont les champignons adaptés. Ils nous indiquent également les différentes méthodes de conservation des champignons.
Sommaire

Avant-propos
La récolte
- Règles de base du ramasseur
La détermination des champignons
- Caractères de détermination
- Règles de base pour identifier les champignons
- Champignons protégés
Identifier les champignons avec sureté
- Champignons à tubes
- Champignons à lamelles
- Champignons à plis
- Polypores
- Ascomycètes
- Clavaires
- Les champignons vénéneux
- Que faire en cas d'intoxication
Bien cuisiner les champignons
- Comment utiliser les champignons
- Préparation
- Nettoyage
- Utilisation
- Accommodement
- Consommation
Recettes
- Les soupes
- Les salades
- Les entrées
- Les Petits plats
- Les plats principaux
- Les sauces
- Conserver les champignons
Annexes
- Centres anti-poison
- Index des champignons
- Index des recettes
- Les auteurs
- Légendes et pictogrammes
Auteur

Renate et Fridhelm VOLK
Renate Volk connaissait, à l'âge de cinq ans, déjà plus de champignons que de lettres de l'alphabet. De son grand-père Ömser, qui était biologiste, spécialiste des champignons et cuisinier amateur, elle a appris à reconnaître et aimer les champignons.

Fridhelm Volk est photographe de profession mais, quand la saison des champignons débute, il n'y a plus moyen de lui parler, sauf s'il s'agit de ... champignons.
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