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La taille facile des arbres fruitiers
Les bons gestes par l'image
Dominique COUSIN
400 illustrations - 120 pages
ISBN : 9782841389049
Année d'édition : 2018
Collection : Guide visuel de culture
14.95 €

Tous les conseils pratiques pour tailler les arbres et arbustes fruitiers du jardin

 

  • Fruits à pépins pommier, poirier, cognassier.
  • Fruits à noyaux : cerisier, abricotier, pruier, pêcher.
  • Petits fruits : framboisier, cassissier, groseiller.
  • Fruits à coque - noisetier, noyer - et châtaignier.
  • Grimpantes fruitières : mûre sans épine, kiwi, vigne.
L'auteur
Dominique COUSIN
  • Né dans une famille d’arboriculteurs fruitiers, Dominique Cousin a été formé à une méthode d’élagage respectueuse des grands arbres à l’école de Tours-Fondettes, avant de diriger une entreprise spécialisée dans ce domaine.
  • La Princesse Sturdza (Jardin du Vasterival) a décelé chez lui une aptitude peu commune à comprendre les arbres pour mieux les tailler. Ensemble, ils ont peaufiné ses méthodes de taille de transparence que Dominique applique désormais à tous les sujets de ce fabuleux jardin normand.

1/Généralités

  • Le matériel
  • Les différentes formes : formes libres
  • Les différentes formes : formes palissées
  • Les différents organes : description et fonction
  • Évaluer l’état de santé d’un arbre
  • Quand tailler ?
  • Comment tailler ?
  • Tailler à la plantation : formes libres
  • Tailler à la plantation : formes palissées
  • Comment couper une grosse branche ?
  • Tailler court ou long ?
  • L’arcure : produire plus en taillant moins
  • L’arcure : la technique
  • L’éclaircie des fruits
  • Parasites & maladies : repérer et éliminer les maladies
  • Parasites & maladies : réduire facilement les parasites
  • Parasites & maladies : chancres et larves xylophages

 

2/Les arbres fruitiers

  • Pommier haute tige
  • Pommier demi-tige
  • Pommier basse tige
  • Pommier palissé : taille d’entretien l’été
  • Pommier palissé : taille d’entretien l’hiver
  • Poirier haute tige
  • Poirier demi-tige et basse tige
  • Poirier palissé
  • Cognassier
  • Cerisier : taille de formation
  • Cerisier : entretien
  • Abricotier : taille de formation
  • Abricotier : taille d’entretien
  • Prunier : taille de formation
  • Prunier : taille d’entretien
  • Pêcher, brugnonier, nectarinier

 

3/Les petits fruits et fruits à coques

  • Framboisier : remontant ou non remontant
  • Framboisier : libre ou palissé
  • Cassissier et groseillier : taille d’entretien
  • Cassissier et groseillier : taille de nettoyage
  • Noisetier : principes d’entretien
  • Noisetier : gérer les rejets
  • Noyer
  • Châtaignier
  • Vigne, raisin de table
  • Actinidia (kiwi)
  • Mûre sans épines