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Sécher et déshydrater ses aliments
Fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons... Autonomie et santé retrouvées
Claudia LORENZ-LADENER
150 illustrations - 128 pages
ISBN : 9782379220456
Année d'édition : 2019
Collection : Faire soi-même
16.90 €

Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.

 

Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.

Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d'herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.

 

Une aubaine pour les urbains et les jardiniers!

L'auteur
Claudia LORENZ-LADENER

Claudia Lorenz-Ladener a étudié l’architecture. Elle est éditrice et cofondratrice de la maison d’édition allemande Ökobuch. Elle est l'auteure de nombreux livres à succès aux Éditions Ulmer, notamment Construire une cave naturelle (2012) ou encore Construire une serre (2013). Elle est passionnée d'autonomie, de jardinage, de cuisine, sous l'angle notamment de la production et de la conservation résiliente de ses propres aliments.

Séchage et déshydratation

  • Douce chaleur
  • Le séchage sans technique        
  • Cabanes de séchage chauffées au bois et petits séchoirs mixtes
  • Séchage dans les séchoirs solaires
  • Déshydratation au four
  • Séchage au séchoir
  • Dix questions fréquentes
  • Vertus des aliments crus

 

Séchage des fruits

  • Technique de séchage, fruit par fruit
  • Le fruit sec comme médicament
  • Un dépôt blanc sur le fruit sec : du sucre, pas de la moisissure !  
  • Utilisation des fruits secs en cuisine

 

Cuirs de fruits, gommes et rouleaux

  • Quelques astuces pour la fabrication
  • Mélanges réussis de fruits
  • Amuse-gueules et wraps
  • Plaidoyer pour de bons sucres et de bons édulcorants naturels    

 

Les légumes séchés dans tous leurs états

  • La cuisine du placard

 

Épices, poudres et bouillons de légumes et de fruits séchés

  • Poudre de légumes, façon épices
  • Bouillon de légumes
  • Sauce tomate instantanée
  • Poudre de légumes
  • Condiments santé
  • Nourriture instantanée pour bébé
  • Condiment de base aux 6 légumes
  • Fermentation lactique en poudre
  • Colorants alimentaires maison
  • Arômes aux fruits
  • Sels aromatisés
  • Sels de fruits et légumes
  • Le garde-manger de la nature
  • Sel de fleurs

 

Chips sains de légumes          

  • Chips croustillants et vertueux comme des légumes crus
  • Chips tendres et sains
  • Chips délicieusement croustillantes
  • Dorer n‘est pas brûler

 

Herbes, fleurs, racines

  • Tisanes
  • Herbes aromatiques
  • Mélanges aromatiques sensation
  • Mélange d’herbes pour la salade
  • Assaisonnement pour la soupe
  • Vinaigre aux herbes
  • Sucre de fleurs
  • Onguent de fleurs de souci, le remède universel
  • Tisane de consoude pour les fractures
  • Pétales de rose
  • Les bienfaits des plantes sauvages locales

 

Pains déshydratés, galettes, crackers, wraps : les vertus de la cuisine vivante

  • Ingrédients de base pour les pains déshydratés
  • Agent liant pour les galettes
  • Recette de base
  • Pourquoi tremper les noix, les céréales et les graines     
  • Épices pour le pain
  • Galettes
  • Crackers
  • Pizza slow food pour crudivores
  • Desserts, gâteaux et barres santé
  • Pain ancestral aux graines germées       
  • Vive les graines germées          
  • Super-aliments, oui, mais de préférence locaux !

 

 

Jerckys de viande et végétariens

  • Jercky de bœuf
  • Séchage dans une boîte à biltong
  • Salmonelle, campylobacter & cie           
  • Indispensables marinades         
  • Ingrédients pour marinades du monde entier     
  • Marinades
  • Sauce soja Shoyu ou Tamari ?
  • Sauce Worcester végétarienne
  • Sauce Teriyaki maison
  • Pemmican
  • Jerkys sans viande