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Faire son pain au levain
Une méthode simple pour un pain savoureux et sain!
Stéphane ROUSSELIN
80 illustrations - 96 pages
ISBN : 9782841388912
Année d'édition : 2017
12.90 €

Faire soi-même son pain au levain et le réussir à tous les coups malgré une vie déjà bien remplie?

 

C'est possible et même facile! Pour cela, rien de plus que de la farine complète, de l'eau, une pincée de sel et un four basique.

 

Ingénieur et père de famille, Stéphane Rousselin réalise depuis plus de 15 ans quotidiennement son pain au levain,complet et bio et propose ici sa méthode, rapide et efficace. Il explique avec simplicité en quoi le pain au levain, avec ou sans gluten, est bon, grâce au travail des micro-organismes qui l'aromatisent tout en le transformant, sain parce que digeste et riche en nutriments et facile à réaliser avec les ustensiles disponibles dans sa cuisine.

 

Grâce à de multiples pas à pas, l'auteur décrit chaque étape, du démarrage du levain à la conservation du pain en passant par le choix des farines et le pétrissage. Il précise tous les détails importants à prendre en compte qui feront du pain maison un pain délicieux!

L'auteur
Stéphane ROUSSELIN

Stéphane Rousselin est ingénieur et père de deux enfants en bas âge. Outre une vie professionnelle et familiale très active, il est passionné d'apiculture et de gastronomie.

Depuis 10 ans, il réalise son pain au levain au quotidien et a élaboré une technique lui permettant de faire du bon pain, sain et bio, sans pour autant renoncer au reste. Depuis quelques années, il anime des stages pour les adultes et les enfants, au sein de l'Association Objectif Terre 77, afin de transmettre son expérience. Ce livre est une synthèse efficace de son savoir-faire.

Stéphane Rousselin habite à Héricy en Seine-et-Marne (77).

"Cet ouvrage est une mine d'informations pour tout comprendre sur le levain et ses atouts santé."

Le pain c'est quoi?

  • les levures
  • le levain
  • les farines

 

Le levain

  • démarrer son levain
  • conserver son levain

 

La recette du pain

  • ingrédients et matériel
  • rafraîchissez votre levain

Pas-à-pas :

  • la pâte
  • la préparation du plan de travail
  • le pétrissage
  • la mise en moule
  • la levée
  • cuisson
  • conservation

 

Au coeur de la pâte, comprendre et agir!

  • choyez les micro-organismes
  • quelques problèmes courants et solutions associées

 

Faire des pains sans gluten

  • le pain sans gluten à la levure de boulanger ou avec un levain de blé
  • le levain de sarrasin

 

Faire du pain avec les enfants

 

Le pain, un allié pour la santé

  • le pain, c'est bon
  • le pain dans le cadre d'une alimentation équilibrée