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La cuisine des plantes sauvages
130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes
Meret BISSEGGER
460 illustrations - 320 pages
ISBN : 9782841385812
Année d'édition : 2012
32.00 €
  • Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques, risques de confusion, cueillette et usages culinaires, le tout illustré par les superbes photos de Hans-Peter Siffert.
  • Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.
L'auteur
Meret BISSEGGER
  • Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s’est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages.
  • Elle donne aujourd’hui des cours de cuisine de plantes sauvages, en italien et en allemand, et accueille les gourmets à l’occasion de « tavolata » organisés chez elle.
  • Elle est très engagée dans le mouvement Slow-food. Elle s’est largement fait connaître en Suisse par le biais de ses interventions à la radio, à la télévision et dans la presse.
  • Hans-Peter Siffert, né à Berne en 1954, vit à Winterthur.
  • Il est photographe de métier, avec comme thèmes prioritaires le vin, les voyages et la gastronomie. Il est l'auteur de nombreux reportages dans des magazines suisses et allemands.
  • Il a réalisé les photos de nombreux livres des éditions AT Verlag, et celles des ouvrages de Meret Bissegger traduits aux Éditions Ulmer: La cuisine des plantes sauvages et Ma cuisine de légumes d'automne et d'hiver.
  • Ses archives photographiques sont disponibles via la banque d'images http://weinweltfoto.ch

 

 

  • Épicéa et mélèze
  • Ficaire
  • Coquelicot
  • Houblon
  • Ortie
  • Pariétaire
  • Pourpier
  • Phytolaque, raisin d'?Amérique
  • Famille des Chénopodiacées : chénopode bon-henri, chénopode blanc, mouron des oiseaux, silène enflé, amarantes
  • Famille des Polygonacées : renouée bistorte. renouée du Japon, oseille commune, tilleul, violette odorante
  • Famille des Brassicacées : alliaire officinale, cresson des fontaines, cardamine hérissée, monnaie-du-pape, capselle bourse-à-pasteur, orpin reprise, barbe-de-bouc
  • Famille des Fabacées, légumineuses ou Papilionacées : robinier faux-acacia, vesces, épilobe en épi, onagre bisannuelle
  • Famille des Apiacées ou ombellifères : cerfeuil des prés, podagraire, berce commune, vipérine commune, consoudes
  • Famille des Lamiacées : lierre terrestre, lamiers, sauge commune, plantain lancéolé et grand plantain, véronique des ruisseaux, raiponce en fleurs de bétoine, raiponce en épi, gaillet gratteron et gaillet blanc, sureau noir, mâche
  • Famille des Astéracées ou composées : solidage du Canada, pâquerette, galinsoga cilié, marguerite, armoise commune, grande pétasite, tussilage pas-d'?âne, grande bardane, cirse maraîcher, lampsane, porcelle enracinée, liondent hispide, laiteron maraîcher et laiteron rude, crépide capillaire et crépide bisannuelle, hémérocalle fauve, ail des vignes, ail des ours
  • À propos de la toxicité