Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Jardins & plantes  > Taille  > La taille des arbres fruitiers
La taille des arbres fruitiers
Former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas
Jacques BECCALETTO-Marie-Claude EYRAUD-Denis RETOURNARD
475 illustrations - 336 pages
ISBN : 9782841387557
Année d'édition : 2015
29.90 €

Toutes les étapes de la taille, pas à pas, au fil des saisons et des années

 

En s'appuyant sur des dessins d'une grande précision, ce livre décrit, pas à pas, espèce par espèce, toutes les étapes de la taille des principaux fruitiers: pommier, poirier, pêcher, abricotier, prunier, cerisier, vigne, figuier, olivier.

 

  • Principes généraux.
  • Taille de formation: plein vent, fuseau, gobelet, cordon, palmette, trident, U simple, U double, candélabre, treille, etc. Toutes les formes présentant un intérêt pour les jardins d'amateurs sont ici présentées: origine, avantages, inconvénients, porte-greffes conseillés et formation, à partir d'un scion ou d'un sujet déjà préformé du commerce.
  • Taille de fructification et d'entretien: qu'il s'agisse d'un simple élagage périodique ou d'une taille d'hiver annuelle suivie d'opérations complémentaires en été, le type de taille adapté à chaque situation est décrit en détail.
  • Taille de restauration: les opérations permettant de restaurer les arbres âgés ou déséquilibrés sont également présentées.
Les auteurs
Jacques BECCALETTO
  • Jacques Beccaletto a été pendant plus de 35 ans responsable des cultures du Potager du Roi de Versailles. Ce verger fameux, créé sous Louis XIV, constitue la plus grande collection de formes fruitières du Monde et Jacques Beccaletto en est un des meilleurs connaisseurs.
  • Il est également l’auteur de l’Encyclopédie des formes fruitières, parue en 2001 aux éditions Actes Sud.
Marie-Claude EYRAUD

Marie-Claude Eyraud est illustratrice et auteure. Passionnée de jardins, de calligraphie et d’art oriental, elle est co-auteure de La taille des arbres fruitiers, avec Jacques Beccaletto et Denis Retournard, et La taille des arbres en nuages avec Christian Coureau.

Denis RETOURNARD
  • Denis Retournard est depuis plus de vingt ans responsable de la très riche collection fruitière du Jardin du Luxembourg, à Paris. Il est, par ailleurs, chargé des cours sur la taille des arbres fruitiers que le Jardin du Luxembourg prodigue aux amateurs.
  • Il est, entre autres, l’auteur d’Arbres fruitiers, paru en 2003 aux éditions Ulmer.
"Écrit par deux grands professionnels de l'arboriculture et illustré grâce au grand talent de l'aquarelliste"

Introduction

  • Les bases de la taille
  • Généralités sur la taille

 

 

POMMIER/POIRIER

Taille de formation

  • généralités
  • plein vent
  • buisson (arbre nain)
  • fuseau
  • gobelet (tige)
  • vase à six branches
  • cordon vertical
  • cordon vertical ondulé double
  • cordon horizontal simple
  • cordon horizontal double
  • cordon triple
  • U simple
  • U double
  • trident
  • palmette verrier à quatre branches
  • palmette horizontale à 3 étages
  • candélabre
  • palmette à la diable
  • croisillons
  • palmette oblique à 2 étages
  • Arcure Lepage

Taille de fructification et d'entretien

  • arbres de plein vent
  • formes dirigées

Taille de restauration

 

 

PÊCHER/ABRICOTIER

Taille de formation

  • plein vent
  • gobelet
  • U simple
  • palmette à la diable

Taille de fructification et d'entretien

  • arbres de plein vent
  • formes dirigées

Taille de restauration

 

 

PRUNIER

Taille de formation

  • plein vent
  • gobelet

Taille de fructification et d'entretien

Taille de restauration

 

 

CERISIER

Taille de formation

  • plein vent
  • gobelet

Taille de fructification et d'entretien

Taille de restauration

 

 

VIGNE

Taille de formation

  • cordon Guyot (simple)
  • cordon vertical
  • treille à la Thommery
  • treille en tonnelle

Taille de fructification et d'entretien

Taille de restauration

 

 

FIGUIER

Taille de formation

  • buisson commun

Taille de fructification et d'entretien

Taille de restauration

 

 

OLIVIER

Taille de formation

  • gobelet aéré

Taille de fructification et d'entretien

Taille de restauration