Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Animaux  > Rongeurs et Furets  > Les lapins
Les lapins
Sven SEIM
70 illustrations - 96 pages
ISBN : 9782841382385
Année d'édition : 2005
Collection : Guide de l'éleveur amateur
15.20 €
  • Les lapins fournissent une viande saine et pauvre en matière grasse. Bien connus pour leur proverbiales capacités de reproduction, leur élevage ne pose pas de difficulté particulière.
  • Cet ouvrage présente tout ce qu'il faut savoir pour mener à bien un petit élevage amateur :

- Choix de la race, caractéristiques et exigences

- Hébergement, élevage en plein air, en enclos ou en clapier

- Alimentation, besoins nutritifs et régime alimentaire

- Reproduction, naissance et croissance

- Maladies, prévention, dépistage et traitements

- Produits, viande, peau et laine angora

  • Portraits des races les plus importantes :  Alaska, Argenté anglais, Argenté de Champagne, Bélier Français, Californien, Chamois de Thuringe, Chinchilla, Géant blanc du Bouscat, Géant des Flandres, Hollandais, Lapin Rex, Lièvre Belge, Néo-Zélandais, Noir et Blanc, Papillon Anglais et Français
L'auteur
Sven SEIM
  • Le Dr Sven Seim est maître de conférence à l'école technique supérieure Nuertingen.
  • Il se spécialise dans la recherche en agriculture et en élevage de petits animaux.
  • Les lapins, des animaux d?'élevage

- Intérêt et responsabilisation

- Aspect juridique

- Caractéristiques et besoins

- Comportement

- Choix de la race

 

  • Conditions d?hébergement

- Élevage en enclos

- Séparation des mâles et les femelles

- Enclos mobile

- Élevage en clapier

- Conditions climatiques : principes

- Taille du clapier

- Combinaison clapier en plein air - clapier protégé

- Matériau de construction

- Clapier à case unique ou à cases multiples

- Taille des cases

- Accessoires : nichoi, mangeoires, abreuvoirs

- Disposition des accessoires

 

  • Alimentation

- Absorption et digestion des aliments

- Aliments: aliments fibreu, aliments énergétique, aliments mous

- Distribution des repas

 

 

  • Production de plantes fourragères

 

  • Reproduction

- Reproduction et gestation

- Maturité sexuelle et âge de reproduction

- Ovulation

- Préparation de l?accouplement

- Accouplement

- Gestations simultanées

- Gestation

 

  • Naissance et élevage

- Naissance

- Le nichoir

- Allaitement

- Élevage des jeunes

- Retrait des jeunes

  • Maladies

- Prévention

- Nettoyage et hygiène du clapier

- Quarantaine

- Symptômes

- Traitements

- Médicaments

- Principales maladies: maladies épidémique, maladies infectieuses, maladies gastro-intestinales, coccidiose intestinale et hépatique, parasites externes, troubles du système circulatoire, stress de la gestation et fièvre de lait, inflammation des glandes mammaires

  • Produits

- Viande

- Abattage

- Peau

- Travail de la peau

- Laine angora