Toutes les plantes belles et comestibles

Pascal GARBE - Didier WILLERY
800 illustrations - 320 pages
ISBN : 9782379221507
Année d'édition : 2021
Collection : Medium expert
24.90 €

Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu'elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ».

 

Ce livre écrit à quatre mains recense les végétaux qui nourissent à la fois le corps et l'esprit, prouvant que l'on peut allier ces deux aspects du jardin sans perdre d'espace.

 

Avec le bon choix de plantes, on abolit les frontières traditionnelles entre « verger », « potager » et « jardin ornemental », pour composer des jardins de cueillette où il fait bon vivre et récolter pratiquement toute l'année.

Sommaire

 

Mangez du beau

  • Cultiver les belles comestibles
  • Cuisiner les belles comestibles

 

Les comestibles décoratives

  • Fruitiers grands, petits ou grimpants
  • Curiosités gustatives et esthétiques
  • Légumes vivaces et colorés
  • Beaux légumes annuels
  • Aromatiques et condimentaires
  • Belles sauvageonnes comestibles

 

Les décoratives comestibles

  • Annuelles et bisannuelles
  • Bulbes
  • Exotiques
  • Vivaces
  • Aquatiques
  • Fougères
  • Grimpantes
  • Buissons
  • Arbustes
  • Arbres
LES AUTEURS
Pascal GARBE

Grande figure du monde du jardin et directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy (57), Pascal Garbe voulait devenir, lorsqu'il était enfant, « cuisinier-jardinier »... Comme ce métier n'existe pas, il a finalement opté pour une école de paysagisme, sans pour autant renoncer à son amour des saveurs.

Aujourd'hui, il réunit ses deux passions, le jardin et et la cuisine, et nous propose une visite de son jardin personnel où toutes les plantes et les fleurs ont un usage dans sa cuisine.

Pascal Garbe a publié une vingtaine d'ouvrages et a été élu en 2011 « personnalité internationale Jardin et tourisme de l'année » par la conférence Jardin et Tourisme du Canada.

SUIVRE L'AUTEUR : 
Didier WILLERY

Journaliste et photographe de jardin, Didier Willery est avant tout un jardinier passionné qui essaie les plantes avant d’en parler.

Il essaie et cultive de nombreuses plantes dans son propre jardin et gère les collections végétales (8 500 espèces et variétés) du Jardin du Vasterival, en Normandie.

Auteur de nombreux ouvrages aux éditions Ulmer, il en est également l'un des responsables éditoriaux du domaine « Jardin ».

ON EN PARLE
"Un guide original qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, avec les conseils de chefs étoilés, dont Michel Bras, Anne-Sophie Pic et Alexandre Gauthier. Les auteurs décrivent chaque variété, en ajoutant des conseils culinaires spécifiques. L’ouvrage contient également 20 recettes faciles, élaborées et photographiées avec les plantes du jardin."
"Dans cet ouvrage Toutes les plantes belles et comestibles (paru aux éditions Ulmer), vous apprendrez que les bulbes de lis rôtis sont un mets de choix au Japon, et que les fleurs de sureau se dégustent en panna cotta. Encore plus surprenant : les jeunes bourgeons d'épicea ont une saveur douce, légèrement acidulée, quand on les passe rapidement au wok. Et il est possible d'ajouter des fleurs de tulipe à un smoothie !"
"Avez-vous déjà essayé la tarte aux fleurs. Une belle idée de recette avec les beaux jours qui arrivent. Elle est facile à préparer et se déguste crue. Les plantes et fleurs comestibles sont nombreuses dans nos jardins. Mais pour ne pas se tromper, il vaut mieux se procurer un guide comme celui publié aux éditions Ulmer par Pascal Garbe, l'incontournable directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle avec son compère de 30 ans Didier Willery jardinier passionné, journaliste et photographe de jardins : Toutes les plantes belles et comestibles."
 
DES MÊMES AUTEURS
25.00 €
30.00 €
35.00 €
35.00 €
7.90 €
29.90 €
19.90 €
29.90 €
24.90 €
22.00 €
VOUS AIMEREZ AUSSI
19.90 €
29.90 €
24.90 €
18.00 €
24.90 €
35.00 €