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Blés de pays et autres céréales à paille
Histoire, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs
Jean-Pierre BOLOGNINI-Ruth STEGASSY
150 illustrations - 248 pages
ISBN : 9782841389551
Année d'édition : 2018
Collection : Vieilles Racines et Jeunes Pousses
26.00 €

Ruth Stegassy et Jean-Pierre Bolognini aiguisent notre curiosité et notre intérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachés à des lieux, à des régions et à des cultures.

 

Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, les auteurs illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain.

 

Blés tendres, blés durs, épeautres, amidonniers, touselles, saissettes, bladettes, ou encore orges, seigles, avoines...À travers une série de portraits, les uns et les autres amènent le lecteur de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse, sans oublier les pays et chemins de traverse par lesquels ils voyagent et s'adaptent.

Les auteurs
Jean-Pierre BOLOGNINI

Jean-Pierre Bolognini est berger et agriculteur. Il appartient au groupe blés du Réseau Semences Paysannes depuis sa création en 2003. Il anime des formations et a créé en Corse, avec Ruth Stegassy, un verger conservatoire d'arbres fruitiers. A noter, tous deux ont retrouvé les deux seuls blés de pays d'origine corse qui existent encore. Ils étaient dans une banque de semences des États-Unis.

Ruth STEGASSY

Ruth Stegassy est journaliste. Elle a animé de 1999 à 2016 sur France Culture Terre à terre, une émission tissant "un réseau entre tous ceux qui, en France et à l'étranger, sont dans la recherche active, expérimentent des solutions."

DE LONGUES HISTOIRES

  • Poulettes, bladettes, saissettes, et autres
  • Des blés de pays aux blés de paillasse
  • Entrée des gentilshommes-fermiers
  • La course aux pur-sang
  • De la domestication à l’industrialisation
  • Un nain à l’assaut des communistes
  • Attention, mot glissant
  • Classifications

 

 

DESCRIPTION DES BLÉS

  • Autogamie, allogamie
  • Radiographie du grain
  • Le pied
  • L’épi
  • Nu, vêtu, barbu ou mutique
  • Couleurs
  • Le tallage
  • La paille

 

 

CULTIVER

  • Voyages en terres diverses

            Les conditions climatiques

            Fumure du sol

  • L’époque des semailles

            Choisir son grain

            Blés d’hiver, blés de printemps, blés alternatifs

            Qu’on leur coupe la tête!

            Superficie, rendement

  • Les gestes augustes

            Quelques règles générales

            Les parcelles de collection

            Moindre effort

            À la main, à la volée

            Quelques méthodes alternatives

  • Les rotations des cultures

            La révolution des fourragères

            Les sept principes capitaux

  • Les cultures associées

            Semis sous couvert

            Semis en mélange

  • L’entretien des cultures

            Protection contre les oiseaux

            Le bon moment

 

 

MOISSONNER

  • Les outils

            La faucille

            La faux armée

            La sape

            La motofaucheuse

            Le glanage

  • La moisson

            La gerbe

            La moyette

            Le gerbier

  • Le battage

            Battre à la main

            Battre au fléau

            Le chaubage

            La batteuse mécanique

            La chardeuse

            Le dépiquage

  • Le nettoyage des grains

            Le van

            Le vannoir

  • La conservation
  • Les maladies

            Les rouilles

            La carie

  • Les messicoles

            Poème adventice

            Pour ne pas sombrer dans la bluette

            Thermomètre à l’oreille

  • Sur la paille

 

 

LES PETITES CÉRÉALES À PAILLE (ORGE, AVOINE, SEIGLE)

  • Les orges

            À boire et à manger

            Retour au bercail

  • Les avoines
  • Les seigles

            L’ergot de seigle

            Le triticale

 

 

LES BLÉS

  • Généalogie simplifiée des blés, branche principale
  • Généalogie des blés du Caucase
  • Les égilopes

            A l’égilope inconnue, les blés reconnaissants

            La grande invasion

  • Les engrains
  • Les amidonniers
  • Les blés durs

            Success story

            Expatriés d’Algérie

            Bidi 17

            LA 1823

  • Les blés poulards

            À table

            Les blés d’Auvergne

            Le milanais de Limagne

            Blés de Miracle

  • Le blé du Khorasan

            Troisième résurrection du pharaon

  • Les grands épeautres
  • Les blés hérissons
  • Les blés tendres

            Les blés Vilmorin

            Noé et ses descendants

            Blés d’Île-de-France

            Rouge d’Alsace, Blanc de Lorraine

            A propos du froid

            Les blés de Redon

            Le Poilu du Tarn

            Au placard

  • Les touselles

           La touselle Anone

           Commerce amoureux

           Rouler dans la farine

  • Les saissettes

            Des goûts et des couleurs

  • Les bladettes et blés du Roussillon

            Voyages intérieurs

            Du danger de la croissance

            Meunier d’Apt

            Tour de moulin

  •  Rouge de Bordeaux, Rouge des Charmilles, Rouge du Roc

            Florence Aurore

            Alaouda

            Granu Tosu, Granu Capicorsinu

            Blés de Soria

 

 

CABINET DE CURIOSITÉS

  • Les blés du Caucase
  • Le blé de Perse

            Les croisés des temps modernes

            Le rustique de laboratoire

  • Engrain nu
  • Le blé indien
  • Polonicum

            Rêveries d’un promeneur accompagné

 

 

MÉLANGES

  • Tous les mélanges sont permis
  • Larguer les amarres
  • Idées, idéaux, idéologies
  • Les derniers des Mohicans