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Conserver les fruits et les légumes
Bocaux, conserves, coulis, confitures...
Franck SCHMITT
150 illustrations - 160 pages
ISBN : 9782841387281
Année d'édition : 2015
Collection : Cuisine campagne
22.00 €
  • Confits, confitures, chutneys, chips, pickles, vinaigres, vin... Les fruits et les légumes s'accommodent et se conservent de bien des façons!

 

  • En 110 recettes, de Ail à Tomate, et de Abricot à Rhubarbe, vous saurez préparer et conserver les légumes et les fruits pour en régaler vos proches toute l'année.

 

  • Toutes les méthodes de conservation (au vinaigre, dans le sel, dans l'huile, dans l'alcool, dans le sucre, congélation, séchage, stérilisation) sont détaillés grâce à des pas à pas photographiques et illustrées de recettes, classiques ou originales.
L'auteur
Franck SCHMITT

Franck Schmitt est auteur et photographe. Il est diplômé d'un BTS hôtellerie-restauration. Il a créé il y a 4 ans un petit "concept store" dans sa maison percheronne, regroupant une une brocante, un salon de thé, une cabane d'hôtes et une boutique de créateur appelée "Chez nous campagne". Avec Cécile, son épouse, ils y reçoivent "comme à la maison" autour des produits locaux ou du jardin (www.chez-nous-campagne.com). Il travaille régulièrement pour "Côté Ouest", "Prima Maison" et "Avantages".

"Un livre pour tout savoir sur la conservation de nos fruits et légumes du jardin, du marché et de la cueillette"
"Pour vous régaler toute l'année."
"Des recettes simples et précises, un vrai outil au quotidien pour les accros de 'cuisine campagne' "
"Plein d'idées pour remplir vos étagères et faire des provisions pour l'hiver"

LÉGUMES ET FRUITS À FOISON

  • Le goût des beaux jours
  • Le matériel
  • Les précautions à prendre en matière d'hygiène
  • La récolte des fruits et légumes
  • Les techniques de base de la conservation
  • La conservation dans la maison, en cave, en clayette
  • La congélation
  • La conservation par le sucre, les confits, les confitures
  • La conservation par le sel
  • La conservation dans le vinaigre
  • La conservation dans l'huile
  • La conservation dans l'alcool
  • Le séchage
  • La stérilisation

 


PAS À PAS

  • Stérilisation
  • Conservation dans le sel
  • Conservation dans le vinaigre
  • Conservation dans l'huile
  • Congélation
  • Séchage
  • Conservation dans le sucre
  • Conservation dans l'alcool

 

LÉGUMES DU JARDIN

  • Ail
  • Angélique
  • Artichaut
  • Asperge
  • Aubergine
  • Bette
  • Betterave
  • Brocoli
  • Capucine
  • Carotte
  • Céleri branche
  • Champignons
  • Chou
  • Concombre
  • Cornichon
  • Courgette
  • Endive
  • Épinard
  • Fenouil
  • Haricot vert
  • Haricot blanc et coco
  • Herbes aromatiques
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Olive
  • Petit pois
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Potiron et potimarron
  • Tomate

 


FRUITS DU JARDIN

  • Abricot
  • Agrumes
  • Cassis
  • Cerise
  • Châtaigne
  • Coing
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Grenade
  • Groseille
  • Kiwi
  • Melon
  • Mûre
  • Noix
  • Pêche et nectarine
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Raisin
  • Rhubarbe