Faire son pain

110 illustrations - 142 pages
Format : 14 x 19
ISBN : 9782379222337
Année d'édition : 2023
Collection : Résiliences
16.90 €

Miches au levain naturel, baguettes de tradition, galettes nord-africaines à base de semoule : ce livre se destine à celles et ceux à qui la boulangerie à la maison fait de l'oeil. Qu'y a t-il de plus enveloppant que le pain ? De plus généreux que de pétrir chez soi, de voir son pain lever, puis de le cuire avant de le partager ? Avec sa vision décomplexée du pain et son engagement pour les produits du terroir, Farah Keram invite le lecteur à goûter aux joies de la panification maison. Ici, le voyage prend une forme ludique, informative et méditative. Car panifier à la maison, c'est avant tout renouer avec le vivant. Prêt(e)s ?

 

Dessins originaux de Anne Jamati.

Sommaire

  • Le pain & moi
  • Quand le pain est émotion… et politique
  • Les farines, de la poudre plein les yeux
  • Les joies de la fermentation au naturel
  • Les verbes du pain

 

  • Recettes pas à pas
  • Méditation autour du pain
  • « Miche pressée »
  • Pain kamut
  • Miche de blé au potimarron
  • Pain moulé petit épeautre
  • Pain riz complet, millet, sorgho & sarrasin
  • Baguettes craquantes à souhait
  • Focaccia au levain
  • Taralli à l’épeautre
  • Pains plats au petit épeautre
  • Kesra
  • Galette à l’orge
  • Msemens
  • Matlouh semoule à la levure et au levain
  • Anti-gaspi : les multiples vies du pain (rassis)
  • Crumpets de levain
  • Crackers au levain

 

Conclusion

 
VOUS AIMEREZ AUSSI