Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Nature  > Plantes comestibles et utilitaires  > Plantes sauvages comestibles
Plantes sauvages comestibles
Les 50 plantes essentielles et leurs usages
S. Guido FLEISCHHAUER-J. GUTHMANN-R. SPIEGELBERGER
400 illustrations - 256 pages
ISBN : 9782841389070
Année d'édition : 2018
Collection : Vieilles Racines et Jeunes Pousses
16.90 €

Voici un guide d'identification hors du commun permettant de déterminer, sans risque d'erreur, les 50 plantes comestibles les plus courantes de la flore française.

Par sa précision et sa facilité d'accès, il rivalise avec une balade botanique in situ. Des textes clairs, accompagnés de plus de 450 photos et dessins, pointent les éléments déterminants pour chaque espèce (évitant toute confusion avec un sosie toxique) et synthétisent, saison par saison, les usages alimentaires possibles, des plus classiques aux plus originaux, à l'état frais ou sous forme transformée (fermentations, graines germées, etc.). Des idées de recettes complètent cet ouvrage.

 

Thierry Thévenin : "Parmi la multitude d'ouvrages qui ont été récemment publiés sur ce sujet, bien peu sont aussi pertinents et efficaces, surtout lorsqu'on débute. Ce guide propose une qualité pédagogique et des choix botaniques intelligents, pratiques qui n'étaient pas à ce jour disponibles en français."

Les auteurs
S. Guido FLEISCHHAUER

S. G. Fleischhauer est ingénieur et architecte paysager à l’université technique de Weihenstephan, près de Munich. Il a appris à se nourrir avec les plantes récoltées dans la nature d’Europe centrale. Il propose des randonnées, des conférences et des séminaires sur le thème.

J. GUTHMANN
  • J. Guthmann est ingénieur chimiste à l’université technique G.-S.-Ohm de Nuremberg, directeur du laboratoire de chimie des aliments à l’université technique de Weihenstephan, près de Munich.
  • Il s’intéresse depuis longtemps à l’alimentation et à la santé, avec une spécialisation sur les plantes médicinales et les champignons.
R. SPIEGELBERGER

R. Spiegelberger est jardinier-paysagiste, ingénieur en architecture paysagère et en planification environnementale à l’université technique d’Höxter. Il transmet ses connaissances botaniques aux jardiniers et collectionneurs de plantes sauvages.

"Véritable guide d'identification écrit par trois scientifiques allemands (...) il va vous permettre d'éviter toute confusion avec une plante toxique. Grâce aux photos en gros plans et aux dessins qui les complètent, vous pourrez ramasser en toute confiance jeunes pousses et jeunes feuilles, graines, inflorescences etc."

Présentation des feuilles

 

 

Présentation des fleurs

  • Feuilles et fleurs, racines et graines à manger toute l'année
  • De l’importance des plantes comestibles et de leur bonne détermination
  • Protection de la nature et règles de base pour cueillir les plantes sauvages

 

 

Rives, fossés et sources

  • Cresson de fontaine
  • Renouée du Japon
  • Balsamine de l’Himalaya
  • Cirse faux épinard

 

 

Bois et fourrés

  • Ail des ours
  • Alliaire
  • Houblon
  • Fraisier des bois
  • Pain de coucou
  • Raiponce en épi
  • Origan
  • Épiaire des bois
  • Lamier tacheté
  • Ortie jaune

 

 

Champs, jardins et vignes

  • Lamier pourpre
  • Ortie royale
  • Lierre terrestre
  • Galinsoga cilié
  • Galinsoga à petites fleurs
  • Topinambour
  • Verge d’or géante
  • Mouron des oiseaux
  • Bourse-à-pasteur
  • Violette odorante

 

 

Bordures de chemin, talus et remblais

  • Menthe à longues feuilles
  • Lamier blanc
  • Grande ortie
  • Égopode pogodaire
  • Grande bardane
  • Armoise
  • Chicorée sauvage
  • Raifort
  • Chénopode blanc
  • Arroche étalée
  • Onagre bisannuelle
  • Grande Mauve
  • Grand plantain

 

 

Prés et pâturages

  • Achillée millefeuille
  • Pissenlit officinal
  • Pâquerette
  • Plantain lancéolé
  • Trèfle des prés
  • Oseille des prés
  • Alchémille commune
  • Petite pimprenelle
  • Grande pimprenelle
  • Cerfeuil sauvage
  • Carotte sauvage
  • Berce commune
  • Gaillet blanc
  • Campanule étalée
  • Lysimaque des bois
  • Cardamine des prés
  • Serpolet
  • Sauge des prés

 

 

Risques de confusion: sosies toxiques

  • Petite ciguë
  • Cerfeuil penché
  • Grande ciguë
  • Arum tacheté
  • Muguet
  • Colchique d’automne

 

 

Quand récolter les plantes comestibles?

 

 

Classement des plantes comestibles selon leurs usages et méthodes de transformation