Reconnaître les bons champignons

Guide de terrain. Avec entraînements visuels pour les repérer dans la nature

Arnaud FILLEUL
150 illustrations - 160 pages
Format : 14 x 20,5 cm
ISBN : 9782379222382
Année d'édition : 2022
14.95 €

Les guides classiques sur les champignons présentent généralement les champignons selon leur classification scientifique, qui peut s'avérer ardue pour les débutants. Ici, l'auteur choisit une présentation intuitive , en les classant en 6 groupes selon leur forme ou leur couleur :

  • les bolets, « champignons des déutants »
  • les amanites, essentielles à connaître pour éviter les intoxications
  • les champignons en forme de trompette
  • les champignons blancs
  • les champignons violets
  • les autres espèces importantes à connaître.

 

Autre originalité et point fort de ce livre : les entraînements visuels : des photos, d'abord en champ large, puis resserrées, permettront au débutant de s'habituer à l'aspect des champignons dans leur environnement.

Sommaire

 

QU’EST-CE QU’UN CHAMPIGNON ?

 

LES CRITERES D’IDENTIFICATION

  • L’anatomie du sporophore
  • La forme du champignon
  • Le toucher et la texture
  • La couleur
  • Utiliser son nez

 

L’ENVIRONNEMENT DU MYCOLOGUE

 

LES STRATEGIES DU MYCOLOGUE

 

COMMENT PRELEVER LE CHAMPIGNON ?

 

LES CHAMPIGNONS

Les cèpes et les bolets, le groupe du débutant

  • Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
  • Les autres cèpes
  • Le bolet bai (Imleria badia)
  • Le bolet rude (Leccinum scabrum) et espèces proches
  • Le bolet orangé (Leccinum aurantiacum) et espèces proches
  • Le bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron)    
  • Le bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
  • Autres bolets 

 

Les amanites, un groupe dangereux  

  •  Quelques amanites à connaître

 

Les champignons en forme de trompette, le groupe des gourmets             

  • La girolle (Cantharellus cibarius) et les autres espèces du genre Cantharellus     
  • La trompette-des-morts (Craterellus cornucopioides)
  • La chanterelle en tube (Craterellus tubaeformis)
  • Les champignons blancs L’enfer et le paradis
  • Le rosé-des-prés (Agaricus campestris), espèces proches et risques de confusion
  • Les champignons blancs sans volve ni anneau. Trop de risques de confusion: le débutant n’en ramassera aucun !
  • Le cas des lépiotes : beaucoup moins facile qu’il n’y paraît !

 

Les champignons violets, une porte d’entrée ludique

  • Le laccaire améthyste (Laccaria amethystina)
  • Le pied bleu (Lepista nuda) et les autres espèces du genre Lepista
  • Le cortinaire violet (Cortinarius violaceus) : à ne pas confondre avec le pied bleu

 

Autres champignons communs

  • Vue d’ensemble

 

 

 

L'AUTEUR
Arnaud FILLEUL

Arnaud Filleul est paléoichtyologue et auteur halieutique.

Docteur en systématique, diplômé du Museum national d'Histoire naturelle, il a effectué ses recherches à l'INRA, au MNHN, et à l'American Museum of Natural History, à New York. Spécialiste de l'évolution des poissons, ses travaux ont été publiés dans les meilleures revues scientifiques de la discipline. C'est un auteur réputé dans le monde du naturalisme, qui a écrit des centaines d'articles de diffusion des connaissances, notamment pour les revues Cosinus, Pêche en mer et Partir pêcher. Il intervient régulièrement à la télévision, en particulier pour la chaîne Seasons. C'est aussi un explorateur qui a visité les écosystèmes les plus sauvages de la planète, ajoutant cette expérience de terrain à ses connaissances scientifiques.

 
DU MÊME AUTEUR
30.00 €
24.90 €
VOUS AIMEREZ AUSSI
24.00 €
32.00 €
30.00 €
30.00 €
79.00 €
35.00 €