
Reconnaître les bons champignons
Guide de terrain. Avec entraînements visuels pour les repérer dans la nature
Les guides classiques sur les champignons présentent généralement les champignons selon leur classification scientifique, qui peut s'avérer ardue pour les débutants. Ici, l'auteur choisit une présentation intuitive , en les classant en 6 groupes selon leur forme ou leur couleur :
- les bolets, « champignons des déutants »
- les amanites, essentielles à connaître pour éviter les intoxications
- les champignons en forme de trompette
- les champignons blancs
- les champignons violets
- les autres espèces importantes à connaître.
Autre originalité et point fort de ce livre : les entraînements visuels : des photos, d'abord en champ large, puis resserrées, permettront au débutant de s'habituer à l'aspect des champignons dans leur environnement.
QU’EST-CE QU’UN CHAMPIGNON ?
LES CRITERES D’IDENTIFICATION
- L’anatomie du sporophore
- La forme du champignon
- Le toucher et la texture
- La couleur
- Utiliser son nez
L’ENVIRONNEMENT DU MYCOLOGUE
LES STRATEGIES DU MYCOLOGUE
COMMENT PRELEVER LE CHAMPIGNON ?
LES CHAMPIGNONS
Les cèpes et les bolets, le groupe du débutant
- Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
- Les autres cèpes
- Le bolet bai (Imleria badia)
- Le bolet rude (Leccinum scabrum) et espèces proches
- Le bolet orangé (Leccinum aurantiacum) et espèces proches
- Le bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron)
- Le bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
- Autres bolets
Les amanites, un groupe dangereux
- Quelques amanites à connaître
Les champignons en forme de trompette, le groupe des gourmets
- La girolle (Cantharellus cibarius) et les autres espèces du genre Cantharellus
- La trompette-des-morts (Craterellus cornucopioides)
- La chanterelle en tube (Craterellus tubaeformis)
- Les champignons blancs L’enfer et le paradis
- Le rosé-des-prés (Agaricus campestris), espèces proches et risques de confusion
- Les champignons blancs sans volve ni anneau. Trop de risques de confusion: le débutant n’en ramassera aucun !
- Le cas des lépiotes : beaucoup moins facile qu’il n’y paraît !
Les champignons violets, une porte d’entrée ludique
- Le laccaire améthyste (Laccaria amethystina)
- Le pied bleu (Lepista nuda) et les autres espèces du genre Lepista
- Le cortinaire violet (Cortinarius violaceus) : à ne pas confondre avec le pied bleu
Autres champignons communs
- Vue d’ensemble

Arnaud Filleul est paléoichtyologue et auteur halieutique.
Docteur en systématique, diplômé du Museum national d'Histoire naturelle, il a effectué ses recherches à l'INRA, au MNHN, et à l'American Museum of Natural History, à New York. Spécialiste de l'évolution des poissons, ses travaux ont été publiés dans les meilleures revues scientifiques de la discipline. C'est un auteur réputé dans le monde du naturalisme, qui a écrit des centaines d'articles de diffusion des connaissances, notamment pour les revues Cosinus, Pêche en mer et Partir pêcher. Il intervient régulièrement à la télévision, en particulier pour la chaîne Seasons. C'est aussi un explorateur qui a visité les écosystèmes les plus sauvages de la planète, ajoutant cette expérience de terrain à ses connaissances scientifiques.