Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Jardins & plantes  > Potager  > Tomates
Tomates
Les variétés qui ont du goût et comment les cultiver
Jean-Michel GROULT
200 illustrations - 120 pages
ISBN : 9782841388301
Année d'édition : 2016
Collection : Guide visuel de culture
14.95 €

Toutes les clés pour cultiver des tomates qui ont du goût

 

  • Tout savoir sur ce qui fait le goût des tomates
  • Les cultiver (préparer ses plants, semis, plantation, taille, tuteurage...)
  • Les soigner (fertilisation, prévention et soin des maladies...)
  • 85 variétés qui ont du goût, en détail et en photos (les rouges, les vertes, les noires, les tomates cerises, les insolites...)
L'auteur
Jean-Michel GROULT
  • Jean-Michel Groult est botaniste de formation. Sa passion pour les plantes l’a conduit à devenir aujourd’hui journaliste, spécialisé dans le jardinage et les questions environnementales.
  • Il a écrit en 2007 Jardiner durablement, les solutions bio qui marchent vraiment, pour lequel il a reçu le prix Saint Fiacre, décerné au meilleur livre de jardin de l’année par l’association des journalistes du jardin et de l’horticulture.
  • Il est également auteur de nombreux livres aux éditions Ulmer :  Créer un mur végétal en intérieur et en extérieur, de Plantes interdites, Le potager fait de la résistance, Le Guide pratique du jardinier d'aujourd'hui, Les bases pour jardiner, Le jardin mois par mois, Faire son compost) et en 2014, de la première collection de guides pratiques enrichis de vidéos (Le bouturage, Tailler et soigner mes rosiers, Créer un potager en carrés, Quelques poules dans mon jardin).
  • Il vit près de Rambouillet dans les Yvelines.

 

http://www.photosjardins.com

"Un petit guide visuel extrêmement bien documenté sur ces demoiselles juteuses et charnues sans qui l'été ne vaut guère."
"Ce livre décortique tous les aspects de la culture des tomates. Son originalité tient aussi dans sa présentation, puisque le sujet est présenté sous forme de photos légendées pour une lecture facile."

L'univers des tomates

  • les ancêtres des tomates cultivées
  • qu'est-ce qui fait le goût de la tomate?
  • les variétés de tomates selon les époques
  • petite anatomie de la tomate
  • les couleurs des tomates
  • pour bien choisir ses variétés

 

 

Préparer ses plants et la culture

  • les besoins de base des tomates
  • une bonne terre
  • repérer les emplacements de plantation
  • faire ses propres plants ou les acheter?
  • semer les tomates
  • pouponner un semis de tomates
  • le repiquage
  • en attendant la plantation
  • préparer le sol avant la plantation
  • planter les tomates
  • le tuteurage des tomates
  • pour un bon démarrage
  • associer les tomates

 

 

La technique pour de bonnes tomates

  • les principes de base pour tailler les tomates
  • des repères pour tailler
  • bien arroser les tomates
  • comment fertiliser les tomates
  • engrais et traitements: les précautions traiter les tomates
  • préparer un purin
  • protéger les tomates
  • la maturation des tomates
  • SOS tomates: les maladies et les ravageurs
  • SOS tomates: les fruits malformés
  • les tomates en pot et hors sol
  • faire ses propres graines de tomates
  • conserver les tomates

 

 

Les variétés en détail

  • tomates rouges précoces
  • tomates rouges rondes
  • tomates rouges coeur de boeuf et beefsteak
  • tomates rouges allongées
  • tomates jaunes
  • tomates roses
  • tomates noires petit calibre
  • tomates noires gros calibre
  • tomates orange
  • tomates bicolores
  • tomates blanches et vertes
  • tomates cerises
  • tomates insolites

 

 

En résumé : les 8 points capitaux pour de bonnes tomates

 

Pour en savoir plus