1 légumineuse = 3 recettes

Vous allez adorer les légumineuses ! 50 recettes simples

Céline MINGAM
200 illustrations - 160 pages
Format : 16 x 21 cm
ISBN : 9782379221965
Année d'édition : 2021
16.90 €

Cuisiner les légumineuses ? Rien de plus facile !

 

Il faut juste anticiper, avoir quelques bonnes idées d'associations et le tour est joué ! les légumineuses ont de nombreux atouts pour notre santé et notre environnement.  Il serait dommage de ne pas en profiter. Céline Mingam, cheffe du restaurant L'Ourse à Nantes, vous propose 50 recettes et une infinité de possibilités à vous approprier pour que légumineuse rime enfin avec simplicité et plaisir !

 

 

Pour chaque légumineuse :

  • Trop bon !

3 recettes expliquées simplement en différentes étapes + le conseil de Céline qui vous transmet ses astuces ou ses variantes

 

  • Stylé

Une page pimp présente les bonnes associations qui donneront du caractère à votre légumineuse !

 

  • Pratique

Chaque ingrédient en photo pour visualiser très vite votre liste de courses

 

  • Pédagogique

Un peu d'histoire : d'où vient-elle ? Où est-elle consommée ? Toutes les réponses pour en savoir un peu +

Les atouts : pour savoir comment la cuisiner + les conseils de la cheffe

 

  • Le truc en +

Les bonnes associations + les conseils de la cheffe

Sommaire

 

Haricot

 

  • Le haricot rouge

 

                Falafels aux piments et cébettes

 

                Confiture de haricots rouges à la vanille

 

                Pâte sucrée, lait de coco et fruits

 

  • Le haricot blanc

 

                Haricots de Soissons au citron en salade

 

                Beans à l’américaine

 

                Gâteau au chocolat sans gluten

 

  • Le haricot noir

 

               Salade tiède, courgettes grillées et feta

 

               Chili végétarien aux poivrons

 

               Haricots noirs aux poireaux frits et piment

Le haricot chevrier

 

               Flan à l’estragon, cresson et curcuma

 

               Minestrone aux haricots chevriers

 

               Flageolets à l’ail, céleri et citron confit

 

 

 

Lentille

 

  • La lentille corail

 

                Dahl croquant de lentilles corail

 

                Soufflé de lentilles corail

 

                Velouté de lentilles et ses tuiles salées La lentille jaune

 

                Crêpes de lentilles

 

                Cromesquis de lentilles à la mozzarella

 

                Soupe de lentilles jaunes au curry

 

  • La lentille verte

 

                Lentilles au lard

 

                Salade de lentilles, vinaigrette aux agrumes

 

                Lentilles aux aubergines rôties

 

  • La lentille Beluga

 

                Aspic de lentilles à l’œuf mollet

 

                Lentilles, émulsion de céleri et haddock

 

                Steak végétarien aux lentilles beluga

 

 

 

Pois

 

  • Le pois chiche

 

                Houmous maison

 

                Socca et sa petite salade

 

                Soupe froide aux pois chiches,

 

                tomates et herbes fraîches

 

  • Le pois cassé

 

                Pois cassés crémeux, magret fuméet vinaigrette aux noisettes

 

                Purée de pois cassés, coriandre et mascarpone

 

                Tarte aux pois cassés et au cumin

 

  • Le petit pois

 

                Petits pois et crème à l’ail doux

 

                Gnocchis de petits pois

 

                Omelette soufflée aux petits pois

 

  • Le pois gourmand

 

                Pois gourmands, bouillon coco, gingembre, citronnelle

 

                Tempura de pois gourmands

 

                Pois gourmands et crème citronnée au raifort

 

 

 

Tendance

 

  • Le haricot mungo

 

                Frites de haricots mungo au piment d’Espelette

                Billes de haricots mungo aux fruits secs

                Pithiviers à la noix de coco

 

  • L’azuki

 

                Acras d’azukis

 

                Soupe de chou et d’azukis comme une garbure

 

                Pancakes fourrés à la pâte d’azukis

 

  • Le black eyed pea

 

                Black eyed peas en salade, tomates et persil

 

                Soupe au pistou

 

                Curry vert de black eyed peas

 

  • La fève

 

                Bouillon clair aux fèves et aux herbes

 

                Velouté de fèves à la brousse, radis et fèves fraîches

 

                Poêlée de fèves aux champignons, beurre noisette et oignons frais

 

L'AUTEUR
Céline MINGAM

Après plusieurs années passées au Vietnam, Céline Mingam rentre en France et ouvre un restaurant dans une petite ville du Sud-Ouest. C'est le début d'une grande passion; elle aime faire partager sa cuisine agrémentée d'épices et d'herbes incroyables. Aujourd'hui à la tête du restaurant L'Ourse à Nantes, elle prône une cuisine simple, savoureuse et sans prétention. Elle vit à Nantes (44).

 
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