
Courges, melons, concombres, etc.
Les cucurbitacées & comment les cultiver
Il nous reste peut-être un exemplaire de ce livre. N'hésitez pas à nous contacter.
Un guide complet pour connaître et cultiver les Cucurbitacées
Voici un aperçu à la fois clair et détaillé de cette grande famille qui produit des fruits très différents : courgette, cornichon, pâtisson, butternut, melon, pastèque, citrouille...
Ceux que l'on mange crus, cuits, salés, sucrés, et ceux qui servent surtout aux décors d'automne ou d'Haloween.
Tout ce qu'il faut savoir pour réussir leur culture : le bon calendrier, les températures nécessaires, mais aussi la culture sous serre pour les melons et pastèques qui ne peuvent produire en pleine terre dans de nombreuses régions.
Les meilleures variétés à connaître pour réuissir leur culture et leur dégustation.
Introduction
- Un peu d'histoire
- Une grande famille
- Leurs vertus
Comment les cultiver
- Le semis
- Le choix du plant à repiquer
- Le repiquage
- Distances et exposition
- L'entretien
- Les fleurs, un cas particulier
- Les plantes compagnes
- La culture sous serre
- La culture en pot
- La taille
- La protection des fruits
- La récolte
- La conservation
- La récupération des graines
La décoration
- La sculpture
- La scarification
Variétés recommandées
- Les pastèques
- Les melons
- Les concombres
- Les cornichons
- Les courgettes
- Les pâtissons
- Les autres courges
- Les courges musquées
- Les potirons
- Les potimarrons
- Les courges d'ornement
- Quelques autres cucurbitacées

David Henriet est paysagiste de formation, jardinier dans l'Avesnois (Hauts-de-France) et passionné par le végétal. Il a créé un blog, plaisir-jardin.com, sur lequel il présente ses coups de coeur végétaux. Son jardin est désormais ouvert aux visites et se veut expérimental et évolutif. Les massifs sont un terrain de jeu pour les rosiers, plantes vivaces, annuelles et potagères. Conférencier, spécialiste de fleurissement urbain, photographe, cet ouvrage est le fruit de ses essais et de ses cultures.