Cultiver ses légumes hors-sol

Guide pratique du potager productif en ville

Yohan HUBERT
100 illustrations - 168 pages
ISBN : 9782841385898
Année d'édition : 2013
Epuisé
Il nous reste peut-être un exemplaire de ce livre. N'hésitez pas à nous contacter.

Cultiver des légumes en ville, c'est possible, mais si l'on veut vraiment avoir des récoltes abondantes et saines, il est préférable de pratiquer la culture hors-sol.

 

Ecologique, et utilisant des contenants recyclés, les méthodes de culture présentées par l'auteur sont à la croisée de la culture hydroponique, de la permaculture et de l'agriculture biologique. Elles sont le fruit de nombreuses années d'expérimentation en condition urbaine.

 

Simples à mettre en œuvre, les différents systèmes de culture peuvent se loger dans les moindres recoins (balcons, terrasses, toits) et conviennent à des projets individuels ou collectifs.

 

  • De nombreux schémas et photos permettent au lecteur de réaliser facilement lui-même les dispositifs présentés.
Sommaire

CULTIVER LES PLANTES HORS-SOL

  • La gestion de l'eau
  • Les techniques de culture utilisant un circuit d'arrosage actionné par une pompe
  • L'alimentation de la plante
  • Les autres points importants
  • La multiplication des plantes hors-sol
  • La culture hors-sol biologique

 

LES SYSTEMES DE CULTURE HORS-SOL SANS SUBSTRAT

  • La culture sur table : le jardinage à hauteur d'homme
  • La culture en balconnière

 

LES SYSTEMES DE CULTURE HORS-SOL AVEC SUBSTRATS

  • Les substrats
  • La culture en jardinière surélevée
  • La culture en bac à mèches
  • La culture de pots en goutte à goutte
  • Le dispositif d'agriculture urbaine
  • Variante : le potager textile

 

FICHES DE CULTURE

  • Les plantes aromatiques
  • Les légumes
  • Les petits fruits
  • Les fleurs

 

LA PROTECTION DES PLANTES

  • Lutte contre les ravageurs
  • L'hygiène du potager

 

L'AUTEUR
Yohan HUBERT
  • Yohan Hubert, grenoblois, est le président de l’Association française de culture hors-sol. Créée il y a cinq ans, cette association promeut, à travers la culture hors-sol des végétaux en milieu urbain, l’emploi des espaces inutilisés comme les toits, les terrasses, les balcons et les rues pour développer de nouveaux espaces verts productifs, décoratifs et vecteurs de cohésion sociale.
  • Le but de l’association est de produire des innovations d’écologie urbaine à partir d’un mode de production alimentaire simple, abordable, écologique et participatif faisant appel à la gestion des déchets et de l’eau.

https://www.facebook.com/pages/Culture-Hors-Solorg/129369270478036

ON EN PARLE
"La littérature du parfait jardinier s'est épanouie dans les librairies, notamment au sein des éditions Ulmer, qui lancent ces jours-ci le guide Cultiver ses légumes hors-sol de Yohan Hubert. Car on ne bine pas en ville comme ailleurs. Quand bien même on rend accessible à tous, et c'est l'objectif réussi de cet ouvrage, les dernières innovations techniques que sont les cultures hors-sol, il faut faire avec l'homme des villes. Comprenez : il faut faire simple:"
"C'est en installant des potagers sur les toits, les balcons ou les trottoirs que Yohan Hubert sensibilise les citadins à l'écologie. Directeur de l'association française de culture hors-sol et auteur d'un livre sur le sujet, ce grenoblois croit fermement en l'avenir de l'agriculture urbaine."
"Ce livre fourmille de trucs pour avoir un beau potager en ville"
"Innovante, cette technique permet d'obtenir des récoltes dans un espace réduit. Lancez-vous!"
"Yohan Hubert travaille avec Paris, Tokyo et Singapour. Et face au succès de sa méthode, il vient de sortir un ouvrage."
"Un mètre carré de pieds de tomates produit à lui seul entre 15 et 20 kg."!
Un potager en ville c'est possible!
La littérature du parfait jardinier s'est épanouie dans les librairies notamment au sein des éditions Ulmer qui lancent ces jours-ci le guide "Cultiver ses légumes hors-sol" de Yohan Hubert
"Citadin passionné de potager, Yohan Hubert a développé un concept de culture hors-sol totalement innovant et respectueux de l'environnement et des hommes. Celui-ci pourrait bien devenir l'avenir de l'alimentation responsable et économique."
 
VOUS AIMEREZ AUSSI
14.95 €
32.00 €
29.90 €
16.90 €
29.90 €
15.95 €