Fromages sauvages

Erwan BALANÇA  - Augustin DENOUS
192 pages
ISBN : 9782379221347
Année d'édition : 2020
Date de parution :  1 octobre 2020

Aujourd'hui, seuls 10 % des fromages consommés en France sont au lait cru!

L'immense majorité des fromages sont pasteurisés et fabriqués de façon industrielle avec du lait de vache Prim'Holstein. Ces vaches sont souvent remisées dans un bâtiment hors-sol et nourries à l'ensillage de maïs.

Toute la Gaule serait donc occupée par les industriels laitiers... Toute? Non! D'irréductibles paysans résistent encore et toujours à l'envahisseur!

Ils ont fait le choix de fabriquer des fromages vivants dans le respect de leurs animaux, de leur terroir et avec une certaine idée du savoir-faire.

 

Augustin Denous, crémier-fromager issu d'une génération nouvelle de passionnés, retrace le parcours de ces producteurs et de leurs fromages sauvages. Les photographies d'Erwan Balança illustrent parfaitement le travail de ces artisans du beau et bon fromage.

 

Ces paysannes et ces paysans sont porteurs d'un message puissant et contemporain : restaurer notre lien au vivant. Il s'agit de savoir en conscience ce que nous mangeons et de contribuer par nos choix à façonner le monde de demain.

Sommaire

 LE MONDE AGRICOLE

  • Une brève histoire du lait et du fromage
  • La France fromagère, de 1850 à nos jours

Catherine Pin et ses enfants Juliette, Léopoldine & Florent, producteurs de fromages au lait de chèvre alpine

  • Le fromage, fruit d'un terroir défendu

Laetitia Benoît, productrice de fromages au lait de chèvre des fossés

  • Au pays du bon sens paysan

Emmanuel Durand, Albane & Laurent Dumont Saint-Priest, producteurs de fromages au lait de vache abondance

 

 

LA TERRE

  • Paître ou ne pas paître ?
  • Un territoire vivant

Marion & Manu Ossiniri, producteurs de fromages au lait de brebis basco-béarnaise 

 

 

LE VIVANT

  • L’élevage
  • Les races anciennes

Nicolas Guérin & Marika Ferrandini, producteurs de fromages au lait de vache bretonne Pie noir

 

 

FAIRE DU FROMAGE

  • Une trame commune
  • Une infinité de variations

Anne-Marie & Florent Campello, producteurs de fromages au lait de vache vosgienne

 

 

AFFINER DU FROMAGE

  • Aux petits soins 

 

 

CRÉMIER-FROMAGER, UN MÉTIER PASSION

  • Une profession en pleine mutation 

 

LES AUTEURS
Erwan BALANÇA

Erwan Balança est photographe naturaliste professionnel depuis 20 ans, spécialisé sur la faune, les paysages et les activités humaines en lien avec la nature et l'environnement.

Il a collaboré à des revues aussi prestigieuses que Géo, National Geographic, Terre sauvage, et est l'auteur de nombreux ouvrages.

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Augustin DENOUS

Augustin Denous se destinait à devenir avocat, la route était toute tracée. Mais en 2013, il décide suivre une formation en alternance pour devenir crémier-fromager. En 2015, il reprend avec son associé la Fromagerie Escudier à Boulogne-Billancourt. Amoureux des beaux et bons fromages, il souhaite partager sa passion avec le plus grand nombre.

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