
Guide de survie joyeuse
Avec les ressources du jardin, de la nature et des productions maison
Il nous reste peut-être un exemplaire de ce livre. N'hésitez pas à nous contacter.
Un guide de survie... joyeuse ? Tout à fait !
En cette période de crise, Guylaine Goulfier et sa famille nous montrent comment retrouver facilement des "marges de manœuvre" en tirant parti de son environnement et de son jardin.
Sans prétendre à l'autarcie, ce guide regorge de conseils pratiques, faciles à réaliser et compatibles avec une vie active :
- créer un jardin productif, un jardin de plantes médicinales...
- reconnaître et utiliser les ressources de la nature (plantes sauvages comestibles, médicinales, champignons, escargots...)
- élever des poules...
- fabriquer ses conserves, ses confitures, son pain, ses laitages maison, des produits d'entretien...
A travers cet ouvrage, Guylaine Goulfier nous dévoile son histoire, ses expériences et son quotidien : un art de vivre très joyeux, qu'il lui tardait de partager avec amour et humour! Elle nous montre aussi que, quelles que soient les circonstances, il est possible de rester maître de son mode de vie!
Ce livre a été lauréat du Prix Saint Fiacre en 2013, mention "Coup de coeur du Jury".
AU JARDIN
- Je produis mes légumes
- Au printemps, je démarre mon potager et je commence à récolter?
- En été, je cueille les légumes à foison?
- En automne et hiver, je dorlote mon potager
- Je récolte mes fruits. Je produis mes petits fruits? un peu partout
- Je cueille mes herbes de Provence
- Je sème des aromatiques annuelles par-ci, par-là
- Je produis mes aromatiques vivaces? en les cadrant un peu !
- Je crée un jardin de simples
DANS LES CHAMPS, LES PRES, LES HAIES
- Je glane un festin végétal
- Je grappille les fruits des haies et des bois
- Je prépare des douceurs végétales
- Je ramasse les champignons
- Je pars à la chasse aux escargots
- Je cueille ma pharmacie verte
AU POULAILLER
- J'?élève des poules
- Grains, verdure, pâtées? je nourris mes volailles
- Toux, gales, poux? je soigne les petits maux du poulailler
- Tout au long de l?année (plus ou moins),? je produis mes ?œufs
DANS LA MAISON
- Je fais des conserves
- Je fais des confitures
- Cornichons, chutney et relish : je confis dans le vinaigre
- Saumure et lactofermentation : mes conserves au sel
- Je cuisine économe
- Je consomme des céréales et des légumineuses
- Je prépare mes laitages "maison"
- Je prépare mes fromages blancs. Je fais ma boulange
- Je prépare mes condiments
- Je fabrique mes produits de ménage
- Vaisselle, linge, toilette? le ménage dans toute la maison

- Après son BTS agricole de « Protection des Cultures », Guylaine Goulfier s’est spécialisée en gestion de l’information scientifique et technique et est devenue journaliste spécialisée en jardinage biologique.
- Depuis plus de 20 ans, elle cultive fleurs, légumes et fruits dans son jardin campagnard, de façon plus ou moins expérimentale (mais toujours naturelle), et les transforme de mille manières en mets aussi simples que savoureux.
- Autant d’expériences, de gourmandise et de curiosité qui colorent les ouvrages dont elle est l’auteur : Potagères, de la graines à l’assiette (Horticolor) ; L’ortie, culture et usages (2010, Rustica) ; Révolution au potager : manifeste pour une nouvelle approche du jardinage (2012, Rustica) ; Le potager en lignes : le jardin des cultures associées (2012, Rustica) ; Je cultive, je cuisine, je conserve (2012, Ouest-France).