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I love gluten
Il nous reste peut-être un exemplaire de ce livre. N'hésitez pas à nous contacter.
Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger en toute bonne conscience des céréales contenant du gluten?
Ce livre fait le tour de la question et se propose de montrer que, si le gluten pose parfois de réels problèmes, il constitue avant tout une vraie richesse qu'il est temps de réhabiliter.
Aujourd'hui, déclarer haut et fort "I love gluten", c'est dire son amour de l'agriculture, de la boulangerie, de la pâtisserie, de la bière et des pâtes; c'est choisir le parti du plaisir, du partage, des grands dîners et de la convivialité!
COMPRENDRE
- Partie 1 : du gluten et des hommes
- Partie 2 : La déferlante No-Glu
- Partie 3 : du gluten et des machines
- Partie 4 : les bonnes façons de consommer du gluten
FAIRE
- Faire sa farine
- Faire son pain
- Faire ses gnocchis à la farine
- Faire son pain à la bière
- Faire la tarte aux pommes hollandaise
- Faire un gâteau orange cardamome
DES CÉRÉALES
- Le blé, l'orge, le millet, l'avoine, le seigle, le tricitale, le fonio et le kamut
ANNEXES
- Lexique 100% gluten
- Odes au blé
Gala Colette, directrice artistique, est à l'initiative du projet I love gluten qu'elle a d'abord imaginé comme un slogan fédérant ceux qui veulent résister à l'avènement d'une cuisine ascétique.
Après avoir travaillé dans des fermes en France, en Italie et au Japon, Victor Coutard, auteur (Gallimard, Nathan) et journaliste (Munchie, Regain) se passionne pour une écologie généreuse au sein de laquelle priment le plaisir de manger, la connaissance des produits et la maîtrise des circuits de distribution.