
Cultiver les céréales
Blé, avoine, seigle, épeautre..., découvrir les savoir-faire paysans et gagner en autonomie
Et si les céréales paysannes redevenaient nos plantes compagnes ? Nous relier à ces plantes millénaires qui ont conservé une grande rusticité et une grande diversité est devenu un levier de la transition agricole et alimentaire. De la fourche à la fourchette, Simon Bridonneau, cofondateur de la Maison des semences paysannes Triticum, nous invite à réhabiliter des variétés ancestrales et à devenir des acteurs de notre autonomie. Il nous propose de redécouvrir les savoirs et les savoir-faire liés aux céréales, de leur culture sur de petites surfaces (50 m2 à 5 000 m2) à la moisson et à leur transformation avec des outils simples, en partie à la main, et des machines à taille humaine. Planter, moissonner, stocker et cuisiner engrain, orge, amidonnier, épeautre, blé tendre, blé Poulard, blé dur, blé Khorasan, avoine, seigle, sarrasin, millet... : un guide pour retrouver le goût du bon pain et semer les graines du changement.
Préface d'Olivier Hamant
Introduction
Des céréales, des outils et des hommes, un lien ancestral
Pourquoi se réapproprier la culture des céréales ?
La grande diversité des céréales
Se lancer
La culture
De la récolte à la mouture
Cuisiner et manger les céréales

Simon Bridonneau est cofondateur de la Maison des semences paysannes de Normandie, Triticum, en lien avec les structures du Réseau Semences Paysannes. Il dirige depuis 2019 un programme de recherche participative autour des céréales paysannes en Normandie, en constituant une collection in situ, en lien avec des agriculteurs bio, des paysans boulangers, des boulangers, des chercheurs de l'INRAE et avec le soutien de citoyens invités à participer à des chantiers agricoles. À partir de 2024, le projet Céréales jardinées est lancé par Triticum avec la ferme du Bec Hellouin et d'anciens chercheurs de l'INRAE, il réunit 170 lieux en France et en Europe autour de la culture de céréales sur petites surfaces.