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Encore !

La pâtisserie aux herbes aromatiques

Ophélie BARÈS
120 illustrations - 192 pages
Format : 19 x 24.4
ISBN : 9782379222900
Année d'édition : 2023
30.00 €

Ophélie Barès a fait de l'utilisation des aromatiques en pâtisserie sa signature. Gâteau moelleux à la figue parfumé à l'hysope, sablés noisette & romarin, tartelettes chocolat-yuzu & basilic, cheesecake rhubarbe & mélisse, crème glacée au thym... Elle nous offre 60 recettes élaborées avec des aromatiques classiques ou plus originales qui, associées notamment au chocolat ou aux fruits frais ou secs, apportent fraîcheur, finesse et surtout gourmandise.

 

Précise sans jamais être précieuse, la pâtisserie d'Ophélie est à la fois intemporelle et moderne, simple et raffinée. Elle séduira tous les pâtissiers, débutants et amateurs aguerris.

Sommaire

Préface de Christophe Michalak
Pourquoi les herbes aromatiques en pâtisserie ?

 

Gâteaux & biscuits

  • Gâteau fondant au citron & à la menthe
  • Baba cassis & menthe
  • Carrot cake à la coriandre
  • Gâteau moelleux à la figue parfumé à l’hysope
  • Cake chocolat, crème à la menthe
  • Beignet à la vanille & au persil
  • Madeleines au romarin, confiture de framboises
  • Sablés noisette & romarin
  • Sablés citron & basilic

 

Tartes

  • Tartelettes framboise & romarin
  • Tarte melon-framboise & verveine
  • Tartelettes chocolat-yuzu & basilic
  • Tarte aux fraises & crème brûlée au basilic
  • Tarte citron & menthe
  • Tartelettes feuilletées abricot & romarin
  • Tarte tatin à la sauge

 

Desserts fruités

  • Pressé de pomme au thym
  • Rolls fleuris fruits rouges & verveine
  • Soupe de fruits rouges à la tagète & foccacia
  • Pavlova ananas & coriandre
  • Granola verveine & abricots rôtis
  • Pêches pochées & sablés à la verveine
  • Cerises poêlées & crêpes à l’huile de basilic
  • Taboulé sucré aux herbes & agrumes 

 

Choux & viennoiseries

  • Chouquettes aux trois herbes
  • Choux pomme & mélisse
  • Éclairs chocolat & thym
  • Saint-honoré framboise & estragon
  • Chaussons au citron & thym citron
  • Brioche aux herbes façon « Babka »

 

Desserts de fêtes desserts à l’assiette

  • Charlotte fruits rouges & verveine
  • Bûche poire-marron & persil
  • Entremets pamplemousse-menthe
  • Cheesecake rhubarbe & mélisse
  • Fraîcheur de kiwi, fromage blanc & herbes
  • Croustillant à la fraise, rafraîchi au citron & à la menthe

 

Desserts crémeux

  • Flan parisien à la verveine
  • Œufs en neige à la tagète
  • Crèmes brûlées au basilic
  • Mango sticky rice à la coriandre
  • Panna cotta verveine & concombre
  • Mousse au chocolat & livèche cristallisée
  • Mochis abricot & sauge
  • Petits pots chocolat & romarin

 

Sorbets & crèmes glacées

  • Vacherin fraise & basilic
  • Sorbet citron & menthe 
  • Sorbet pomme-framboise & thym citron
  • Sorbet pamplemousse & menthe
  • Sorbet orange & tagète
  • Sorbet aux herbes
  • Crème glacée yaourt grec-agrumes & romarin
  • Cornettos glacés coriandre & clémentine
  • Soufflé au chocolat & crème glacée au thym

 

Boissons & twists

  • Virgin mojito pastèque & menthe
  • Citronnade à la menthe
  • Smoothie pomme, ananas & sauge
  • Smoothie fraise, banane & basilic
  • Sirop au thym
  • Tonic aux herbes & gingembre
  • Jus pomme & shiso rouge
  • Infusion de mélisse
  • Huile d’herbes
  • Huile d’olive au romarin
  • Vinaigrette framboise & menthe
  • Beurre aux herbes
  • Amandes au romarin à picorer
  • Pâtes de fruit abricot & thym
  • Truffes chocolat & menthe

 

Les incontournables
LA PATE SUCREE
LA PATE A CHOUX
LA PATE FEUILLETEE

 

Aromatiques : les accords qui fonctionnent
Matériel & ingrédients spécifiques

L'AUTEUR
Ophélie BARÈS

Diplômée de Ferrandi, élue cheffe pâtissière de l'année et lauréate de l'émission "Qui sera le prochain pâtissier ?" en 2014, Ophélie Barès a travaillé aux côtés des plus grands (Y. Alléno, C. Lesecq, C. Michalak, C. Heitzler...) et dans les plus beaux palaces (Le Meurice, Le Ritz...). Elle a ouvert sa première boutique à Asnières-sur-Seine, "Encore", pour laquelle La Liste lui a décerné le prix "Talent de l'année 2023".

SUIVRE L'AUTEUR : 
ON EN PARLE
"Du romarin émincé dans les sablés à la noisette ? Une touche de coriandre dans un sorbet à la clémentine ? Autant de délicates alliances signées de la pâtissière Ophélie Barès, coutumière de ces associations originales. En plus de leur incroyable parfum, leur principal avantage est d'aider à réduire la quantité de sucre de ces préparations en leur offrant une palette plus riche et subtile."
 
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