La cuisine des plantes sauvages

Meret BISSEGGER - Hans-Peter SIFFERT
500 illustrations - 320 pages
Format : 18.7 x 23.2
ISBN : 9782379222559
Année d'édition : 2022
30.00 €

Les délices de la nature : 60 portraits de plantes, plus de 130 recettes simples à réaliser

 

Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques botaniques, risques de confusion, cueillette et usage culinaire, le tout illustré par de superbes photos. Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.

Sommaire

 

Avant-propos de Slow Food

 

Avant-propos

 

Comment est né ce livre

 

Introduction

 

 

 

Portraits des plantes et recettes

 

 

  • Épicéa et mélèze
  • Ficaire
  • Coquelicot
  • Houblon
  • Ortie
  • Pariétaire
  • Pourpier
  • Phytolaque, raisin d’Amérique
  • Chénopode bon-henri, épinard sauvage
  • Chénopode blanc
  • Mouron des oiseaux
  • Silène enflé
  • Amarantes
  • Renouée bistorte
  • Renouée du Japon
  • Oseille commune
  • Tilleul
  • Violette odorante
  • Alliaire officinale
  • Cresson de fontaine
  • Cardamine hérissée
  • Monnaie-du-pape
  • Capselle bourse-à-pasteur
  • Orpin reprise
  • Barbe de bouc
  • Robinier faux-acacia
  • Vesces
  • Épilobe en épi
  • Onagre bisannuelle
  • Cerfeuil des prés
  • Égopode podagraire
  • Berce commune
  • Vipérine commune
  • Consoudes
  • Lierre terrestre
  • Lamiers
  • Sauge commune
  • Plantain lancéolé et grand plantain
  • Véronique des ruisseaux
  • Raiponce à fleurs de bétoine et raiponce en épi
  • Gaillet gratteron et gaillet blanc
  • Sureau noir
  • Mâche
  • Solidage du Canada
  • Pâquerette
  • Galinsoga cilié
  • Marguerite
  • Armoise commune, armoise des frères Verlot
  • Grand pétasite
  • Tussilage pas-d’âne
  • Grande bardane
  • Cirse maraîcher
  • Lampsane
  • Porcelle enracinée
  • Liondent hispide
  • Pissenlit
  • Laiteron maraîcher et laiteron rude
  • Crépide capillaire et crépide bisannuelle
  • Hémérocalle fauve
  • Ail des vignes et ail des jardins ou des champs
  • Ail des ours

 

 

 

 

 

LES AUTEURS
Meret BISSEGGER
  • Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s’est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages.
  • Elle donne aujourd’hui des cours de cuisine de plantes sauvages, en italien et en allemand, et accueille les gourmets à l’occasion de « tavolata » organisés chez elle.
  • Elle est très engagée dans le mouvement Slow-food. Elle s’est largement fait connaître en Suisse par le biais de ses interventions à la radio, à la télévision et dans la presse.
  • Hans-Peter Siffert, né à Berne en 1954, vit à Winterthur.
  • Il est photographe de métier, avec comme thèmes prioritaires le vin, les voyages et la gastronomie. Il est l'auteur de nombreux reportages dans des magazines suisses et allemands.
  • Il a réalisé les photos de nombreux livres des éditions AT Verlag, et celles des ouvrages de Meret Bissegger traduits aux Éditions Ulmer: La cuisine des plantes sauvages et Ma cuisine de légumes d'automne et d'hiver.
  • Ses archives photographiques sont disponibles via la banque d'images http://weinweltfoto.ch

 

 

Hans-Peter SIFFERT

 Hans-Peter Siffert, né à Berne en 1954, vit à Winterthur. Il est photographe de métier, avec comme thèmes prioritaires

le vin, les voyages et la gastronomie. Il est l’auteur de nombreux reportages dans des magazines suisses et allemands.

Pour les éditions AT Verlag, il a réalisé les photos des livres suivants : Stephan Thomas, Winzer und Weine im Aargau,

2013 ; Meret Bissegger, La cuisine des plantes sauvages, 2011 ; Rudolf Trefzer, I Sapori del Piemonte, 2005.

Ses archives photographiques sont disponibles via la banque d’images : weinweltfoto.ch.

 
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