De la plante à la graine : faire ses semences et multiplier ses plantes

Agir pour la biodiversité en préservant les variétés

Sigrid DRAGE
240 illustrations - 240 pages
Format : 20 x 24.5
ISBN : 9782379223457
Année d'édition : 2024
29.90 €

Rétablir les cycles du vivant, économiser les ressources, préserver les variétés rares : la révolution de la multiplication des plantes pour la diversité végétale a commencé. Pour gagner en diversité génétique et adaptabilité des plantes, il est temps de produire ses graines et de multiplier ses plantes.
Sigrid Drage, forte de son expérience à la tête d’une ferme en permaculture, nous livre toutes les clés pour créer son éco-système comestible.

Sommaire
  • Pourquoi multi-plier les plantes soi-même… Et quel rapport avec la permaculture ?
  • Savoirs anciens et nouveaux : redécouvrons la production de semences
  • Communautés, interactions et permaculture :  c’est un tout
  • La multiplication des plantes, un projet collectif
  • Au commencement était l’expérimentation...  L’histoire de la production des graines
  • Adieu les graines hybrides, bonjour la diversité des légumes : retrouvons notre indépendance !
  • Les jardins permacoles sont fertiles :  ils regorgent de plantes et de bonnes idées !
  • La permaculture :  toujours plus !
  • Les graines libres, c’est l'avenir
  • Sortons du piège de la dépendance : décidons nous-mêmes de ce que nous mangeons !
  • Semences hybrides contre semences traditionnelles : un combat entre super-pouvoirs ?
  • Les espèces hybrides sont une entrave aux droits humains
  • La meilleure alternative aux semences hybrides :  la culture écologique
  • Les graines et l’agro-écologie
  • Braver le changement climatique avec les semences
  • Les joies de l’autosuffisance : récolter les graines et bouturer soi-même ...
  • Semer la variété, devenir autonome, découvrir des gens et des plantes
  • Échange de graines et de bonnes idées
  • Multiplication des plantes : les notions de base
  • Qui était là d’abord ?  La graine, la plante, ou les deux ?
  • Les graines et leurs relations
  • Les bonnes conditions de germination
  • Comment les plantes se reproduisent-elles ?
  • Reproduction sexuée et reproduction végétative
  • Avec ou sans partenaire : pollinisation croisée et autopollinisation
  • Comment éviter les croisements
  • Le kit de base du producteur de semences
  • De la plante à la graine ou à la bouture
  • On sème ce qu’on veut récolter : planifier la multiplication des plantes sur toute l’année
  • Petite plante  deviendra grande
  • Planches de permaculture :  comment s’occuper au mieux des jeunes porte-graines ?
  • Quand la floraison est terminée, c’est le moment de récolter les graines
  • Empiler, échanger, s’y retrouver : bien gérer sa collection de graines
  • Test de germination : connaître la durée de conservation des graines
  • Pour la multiplication végétative de vos plantes : le clonage
  • Ce que l’on peut faire avec les débris de la récolte des graines
  • La multiplication des plantes dans l’écosystème du jardin
  • Classement des plantes en famille
  • Portraits de plantes pour la production des graines :

    • Les Chénopodiacées /Amaranthacées Chenopodiaceae /Amaranthaceae
    Blette
    Arroche des jardins
    Épinard arborescent
    Amarante

    • Les Solanacées (Solanacea)
    Tomate
    Poivron
    Piment doux et piment
    Aubergine
    Pomme de terre

    • Les Papilionacées, une sous-famille  des Fabacées (Fabacea)
    Haricot à rames
    Haricot nain
    Haricot d’Espagne
    Fève
    Mélilot bleu
    Mélilot officinal
    Mélilot blanc

    • Les Cucurbitacées (Cucurbitaceae)
    Courges et courgettes
    Concombre
    Courge éponges
    Margose lisse

    • Les Astéracées (Composées)  (Asteraceae)
    Laitue
    Chicorée
    Artichaut
    Souci, Cosmos, Bleuet
    Anthémis des teinturiers
    Armoise, Estragon, Citronnelle, Immortelle d'Italie, Santoline argen-tée, Santoline verte

    • Les Apiacées  (Ombellifères) (Apiaceae)
    Panais
    Carotte
    Persil
    Coriandre
    Fenouil

    •Les Alliacées (Alliaceae)
    Ciboulette
    Ciboule

    • Les Brassicacées (Crucifères) (Brassicaceae)
    Roquette sauvage
    Salades asiatiques
    Chou vert, Chou de Bruxelles et Brocoli : graines à germer
    Raifort

    • Les Lamiacées (Lamiaceae)
    Aromatiques issues de boutures : Romarin, Sauge, Lavande, Hysope 182 Aromatiques issues de drageons et marcottes : Menthe, Mélisse officinale, Thym, Sarriette des montagnes, Origan
    Basilic

    • Les Rosacées  (Rosaceae)
    Framboise
    Fraise

    • Les Poacées  (Graminées)  (Poaceae)
    Seigle
    Épeautre
    Maïs

    • Arbres et arbustes
    Cassis et groseilles

    • Des fleurs, encore des fleurs
    Bourrache, Sarrasin
    Capucine
    Rose trémière
    Onagre, Molène, Vipérine 211 Millepertuis, Coquelourde

    • Toutes les graines en un coup d’œil
  • Annexes
  • Glossaire
  • Index
  • Où se procurer les graines ? Quelques recommandations pour bien démarrer
  • Bibliographie et sources

     
L'AUTEUR
Sigrid DRAGE

Sigrid Drage, docteure en écologie et formée à la permaculture, dirige la ferme Sonnentor de 6.5 Ha  en Autriche. Elle enseigne depuis 10 ans à l'Académie de permaculture PIA. Outre la culture de légumes et d'herbes aromatiques, c'est un lieu d'accueil pour les amoureux de nature. Elle est aussi autrice de Permaculture, votre jardin, votre révolution (non traduit).

 
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