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Les arbres nourriciers & médicinaux
260 recettes culinaires et médicinales avec les arbres de notre flore
Karin GREINER
300 illustrations - 288 pages
ISBN : 9782841389926
Année d'édition : 2019
29.90 €

Guide complet des usages culinaires et médicinaux, des arbres de nos forêts

 

L'auteure, spécialiste des plantes médicinales, présente dans ce livre :

 

  • 180 recettes de cuisine, traditionnelles ou originales, à base de feuilles, fruits, sève, écorce ou bourgeons des arbres les plus courants de notre flore.

 

  • 80 utilisations médicinales sous forme de teinture, baumes, décoctions, tisanes, cataplasmes et bains permettant d'utiliser au mieux les propriétés bienfaisantes des arbres et de les conserver.
  • Avec ce guide, vous saurez tirer profit de tous les bienfaits des arbres qui vous entourent et utiliser, dans le respect de leur préservation, le fruit de vos cueillettes.
L'auteur
Karin GREINER

Karin Greiner est biologiste et enseigne dans une école d'herboristerie allemande (www.gundermannschule.de). Elle organise des formations et ateliers autour de l'herboristerie, des savoirs médicinaux populaires et des plantes. Passionnée de cuisine, elle est l'auteure de nombreux ouvrages relatifs aux usages des plantes et aux arbres.

Fort et naturel, les seigneurs des anneaux

  • Lilliputiens et géants: la diversité des arbres
  • Un peu de botanique
  • De l’utilisation de l’arbre à l’arbre utilitaire
  • Identifier et récolter
  • Avec le plus grand respect

 

Les arbres de chez nous et leurs utilisations

  • Alisier blanc et Alisier des bois
  • Aubépine
  • Aulne
  • Bouleau
  • Cerisier
  • Châtaigner
  • Chêne
  • Cognassier
  • Cormier
  • Épicéa
  • Érable
  • Frêne
  • Hêtre
  • Mélèze
  • Néflier
  • Noisetier
  • Noyer
  • Orme
  • Peuplier
  • Pins
  • Poirier
  • Pommier
  • Prunier
  • Sapin
  • Saule
  • Sorbier
  • Sureau
  • Tilleul

 

Recettes de base

  • Avant de commencer
  • Eau et résine d’arbres: comment les prélever?
  • Presser, extraire, liquéfier: jus, sirop et sorbet
  • Boissons alcoolisées: vin, bière, liqueur…
  • Mettre en conserve et épaissir: compote, confiture, mousse de fruit…
  • Concentrer: pesto et chutney
  • Déshydrater: feuilles et fruits séchés, farine et cuir de fruit
  • Épice et épicé: sel, sucre, vinaigre, huile, moutarde
  • Fermenter et oxyder
  • Tisanes: infusion à chaud, décoction, infusion à froid
  • Teintures: extraction maximale, utilisation optimale
  • Macérats huileux et autres préparations
  • Préparations de bourgeons, fleurs et autres
  • Baumes, crèmes, frictions
  • Ingrédients
  • Bains, frictions et compresses