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Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 40 plantes communes. 80 recettes
Isabelle HUNAULT
100 illustrations - 128 pages
ISBN : 9782379220364
Année d'édition : 2019
14.95 €

Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers et prolongez-la en cuisine. Isabelle Hunault vous apprend à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver.

 

  • 40 plantes sauvages comestibles, de l'ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés.

 

  • Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les confusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l'utiliser et la conserver.

 

  • 80 recettes d'amuse-bouche, de plats du quotidien ou plus sophistiqués, de douceurs à boire ou à manger.

 

  • Des pages thématiques, au fil du livre : omelettes, salades, recettes "méli-mélo" utilisant plusieurs plantes, recettes "classiques" incontournables, boissons et sirops, vins et apéritifs, beurres et condiments...

 

L'auteur
Isabelle HUNAULT
  • Isabelle Hunault a suivi une formation poussée en botanique et herboristerie.
  • Depuis de nombreuses années, elle organise des ateliers de cuisine des plantes sauvages, ainsi que des ateliers sur les plantes médicinales. Elle a également fondé l'association "Sauvages et Comestibles" pour partager avec tous sa passion.
  • Elle réside à Viarmes dans le Val d'Oise.

Pour en savoir plus http://www.sauvages-et-comestibles.org

Ce que vous trouverez dans ce livre

 

Recommandations sur l’identification

 

  • Ail des ours
  • Alliaire
  • Amarante         
  • Angélique des bois et angélique archangélique
  • Armoise

 

Vins et apéritifs

  • Aspérule odorante
  • Bardane
  • Benoîte
  • Berce ou grande berce

 

Les omelettes

  • Bourrache
  • Bourse à pasteur
  • Cardamine
  • Chénopode blanc
  • Les recettes « classiques »
  • Cirse maraîcher
  • Consoude
  • Coquelico
  • Cymbalaire

 

Les recettes « méli-mélo »

  • Épiaire des bois
  • Galinsoga
  • Houblon
  • Lamier blanc
  • Lierre terrestre

 

Les salades

  • Marguerite
  • Origan 
  • Ortie
  • Oseille des prés
  • Oxalis

 

Boissons et sirops

  • Pâquerette
  • Petite pimprenelle
  • Pissenlit
  • Plantain

 

Vinaigres, beurres et condiments

  • Prêle
  • Primevère officinale
  • Reine-des-prés
  • Salsifis des prés

 

Menus à moduler selon votre humeur

  • Stellaire, mouron des oiseaux
  • Trèfle des prés et trèfle rampant
  • Tussilage
  • Violette

 

Préparation et conservation

Calendrier des périodes de cueillette