
Reconnaître les bons champignons
Guide de terrain. Avec entraînements visuels pour les repérer dans la nature
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Les guides classiques sur les champignons présentent généralement les champignons selon leur classification scientifique, qui peut s'avérer ardue pour les débutants. Ici, l'auteur choisit une présentation intuitive , en les classant en 6 groupes selon leur forme ou leur couleur :
- les bolets, « champignons des déutants »
- les amanites, essentielles à connaître pour éviter les intoxications
- les champignons en forme de trompette
- les champignons blancs
- les champignons violets
- les autres espèces importantes à connaître.
Autre originalité et point fort de ce livre : les entraînements visuels : des photos, d'abord en champ large, puis resserrées, permettront au débutant de s'habituer à l'aspect des champignons dans leur environnement.
QU’EST-CE QU’UN CHAMPIGNON ?
LES CRITERES D’IDENTIFICATION
- L’anatomie du sporophore
- La forme du champignon
- Le toucher et la texture
- La couleur
- Utiliser son nez
L’ENVIRONNEMENT DU MYCOLOGUE
LES STRATEGIES DU MYCOLOGUE
COMMENT PRELEVER LE CHAMPIGNON ?
LES CHAMPIGNONS
Les cèpes et les bolets, le groupe du débutant
- Le cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
- Les autres cèpes
- Le bolet bai (Imleria badia)
- Le bolet rude (Leccinum scabrum) et espèces proches
- Le bolet orangé (Leccinum aurantiacum) et espèces proches
- Le bolet à chair jaune (Xerocomellus chrysenteron)
- Le bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
- Autres bolets
Les amanites, un groupe dangereux
- Quelques amanites à connaître
Les champignons en forme de trompette, le groupe des gourmets
- La girolle (Cantharellus cibarius) et les autres espèces du genre Cantharellus
- La trompette-des-morts (Craterellus cornucopioides)
- La chanterelle en tube (Craterellus tubaeformis)
- Les champignons blancs L’enfer et le paradis
- Le rosé-des-prés (Agaricus campestris), espèces proches et risques de confusion
- Les champignons blancs sans volve ni anneau. Trop de risques de confusion: le débutant n’en ramassera aucun !
- Le cas des lépiotes : beaucoup moins facile qu’il n’y paraît !
Les champignons violets, une porte d’entrée ludique
- Le laccaire améthyste (Laccaria amethystina)
- Le pied bleu (Lepista nuda) et les autres espèces du genre Lepista
- Le cortinaire violet (Cortinarius violaceus) : à ne pas confondre avec le pied bleu
Autres champignons communs
- Vue d’ensemble

Arnaud Filleul est paléoichtyologue et auteur halieutique.
Docteur en systématique, diplômé du Museum national d'Histoire naturelle, il a effectué ses recherches à l'INRA, au MNHN, et à l'American Museum of Natural History, à New York. Spécialiste de l'évolution des poissons, ses travaux ont été publiés dans les meilleures revues scientifiques de la discipline. C'est un auteur réputé dans le monde du naturalisme, qui a écrit des centaines d'articles de diffusion des connaissances, notamment pour les revues Cosinus, Pêche en mer et Partir pêcher. Il intervient régulièrement à la télévision, en particulier pour la chaîne Seasons. C'est aussi un explorateur qui a visité les écosystèmes les plus sauvages de la planète, ajoutant cette expérience de terrain à ses connaissances scientifiques.