Plantes sauvages comestibles en automne et en hiver

Plus de 40 plantes sauvages à récolter et cuisiner

Janine HISSEL - Liesa RECHENBURG
80 illustrations - 128 pages
Format : 17 x 23.5
ISBN : 9782379223372
Année d'édition : 2023
16.90 €

Savez-vous que les plantes sauvages comestibles contiennent jusqu'à 10 fois plus de vitamines et minéraux que les légumes cultivés ?

Qu'en automne et en hiver, les plantes sauvages comestibles développent des saveurs puissantes très différentes de celles du printemps et de l'été ?

 

Ce guide nous apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, regorgeant de bienfaits pour notre santé, au moment de l'année où nous en avons bien besoin.

Vous saurez quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson) qui apporteront vitamines et caractère à vos plats !

Sommaire

L’AUTRE SAISON

  • Le monde des plantes d’automne et d’hiver
  • Apprivoiser & déguster la nature sauvage
  • Salade hivernale
  • Pesto aux plantes sauvages
  • Moutardes aux aiguilles ou aux herbes
  • Quiche & tarte
  • Strudel à la viande & aux légumes
  • Strudel végétarien 
  • Lasagnes 
  • Chutney  

 

LES MEILLEURES PLANTES

  • Tabouret des champs
  • Houmous de plantes sauvages
  • Gratin sauvage de pommes de terre
  • Cresson de fontaine
  • Salade de chou rouge au cresson de fontaine
  • Berce commune
  • Feuilles de berce farcies au risotto
  • Orties
  • Pain accordéon au beurre d’herbes sauvages mousseux Origan
  • Blancs de poulet sous coiffe de pommes de terre
  • Angélique des bois
  • Purée de pommes de terre à l’angélique des bois
  • Galinsogas
  • Crêpes au galinsoga
  • Pâquerette
  • Beurre de pâquerette à l’ail Boules de noix de coco & pâquerette
  • Podagraire
  • Boulettes au vert sauvage Lierre terrestre Crème brûlée sauvage Bourse-à-pasteur
  • Carrelet à la gremolata de bourse-à-pasteur
  • Grande alliaire
  • Bâtonnets sauvages à grignoter
  • Gaillets
  • Vinaigrette sauvage à l’orange
  • Pissenlit
  • Spaghetti sauce pissenlit
  • Grande oseille
  • Burger végétarien & sauvage
  • Achillée millefeuilles
  • Rôti sauvage
  • Lamiers
  • Escalopes à la saltimbocca aux herbes sauvages
  • Mouron des oiseaux
  • Smoothie vert sauvage
  • Trempettes sauvages
  • Plantains
  • Amuse-gueule aux feuilles de plantain frites
  • Petite pimprenelle
  • Tzatziki à la pimprenelle
  • Sauce aux pommes de terre & à la pimprenelle
  • Prunelle & sorbe
  • Liqueur de baies sauvages
  • Trifle de lierre terrestre aux sorbes
  • Conifères
  • Parfait forestier

 

POUR ALLER PLUS LOIN

  • Bibliographie
  • Les plantes sauvages ne cessent de nous surprendre
LES AUTEURS
Janine HISSEL

Janine Hissel vit près d'Aix-la-Chapelle après avoir grandi à la campagne. Les plantes sauvages sont sa grande passion. Formée à la pédagogie des plantes sur le thème de la "pharmacie verte", elle propose des stages de cuisine, des séminaires et des promenades botaniques.

Liesa RECHENBURG

Après 30 ans dans le marketing alimentaire, Liesa Rechenburg a fondé l' "École des plantes sauvages de Liesa" dans le Tyrol en Autriche. Elle y propose des cours et des balades botaniques, des stages de cuisine et des ateliers en alpage.

 
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