Mon panier est vide
Accueil  > Catalogue  > Santé/bien être  > Santé & bien-être  > Yoga Cook Book
Yoga Cook Book
108 recettes
Garlone BARDEL-Thomas DHELLEMMES-Anne-Claire MERET
250 illustrations - 288 pages
ISBN : 9782841389117
Année d'édition : 2017
29.90 €

Garlone Bardel est styliste, auteur culinaire et enseigne le yoga. Dans cet ouvrage inédit, elle reprend les principes de l'alimentation yogique tout en les adaptant à l'époque contemporaine et à notre mode de vie occidental soumis à l'accélération des rythmes.

Son livre se construit au fil d'une journée, alternant yoga et recettes. Elle propose une cuisine du quotidien gorgée de vitalité, respectueuse de la terre, à travers 108 recettes gourmandes et adaptées à tous les instants de la vie : petits-déjeuners complets, repas du midi express et copieux, boissons vitalisantes, douceurs de saisons et gâteaux de fêtes, dîners équilibrés... Des pratiques de yoga accessibles à tous les accompagnent.

Anne-Claire Meret, naturopathe formée à l'Ayurvéda, donne des informations sur les aliments et les associations proposés ainsi que sur les rythmes biologiques du corps.

Les auteurs
Garlone BARDEL

Garlone Bardel est auteur et styliste cuisinaire. Elle pratique le yoga depuis plus de 10 ans et enseigne le yoga nidra.

Thomas DHELLEMMES
  • Thomas Dhellemmes est photographe culinaire.
  • Il réalise entre autres les illustrations du magazine "Cuisine by Cyril Lignac".
  • Il a reçu de nombreux prix pour son travail, dont le prix "Gourmand Cookbook Awards" pour son livre Les 7 péchés du Chocolat et Epices, aux éditions Hachette.
Anne-Claire MERET

Anne-Claire Meret est naturopathe, formée à la médecine ayurvédique. Elle a publié La naturopathie pour les nuls aux Éditions First (2016).

"Pourquoi on aime? Parce que le Yoga Cook Book réussit le tour de force d'être à la fois pointu et accessible, d'en référer aux textes fondateurs (...) sans jamais rebuter, de donner envie à la fois de cuisiner sainement et de pratiquer le yoga, voir de débuter si l'on est totalement novice!"
"Garlone Bardel nous offre dans Yoga Cook Book 108 recettes aussi inspirantes pour les yeux que pour les papilles. Cerise sur le pain d'épeautre, elles facilitent la digestion, et une bonne circulation de l'énergie du matin au soir."


PARTIE 1

LE RAPPORT YOGIQUE À LA NOURRITURE

 

  • La qualité de la nourriture
  • Comment manger sainement à l’ère de la nourriture industrielle ?
  • Végétarisme, lactose, gluten, sucres, eau… les réponses yogiques
  • La modération et le discernement
  • Comment définir la meilleure nourriture et l’intégrer à son quotidien?
  • Les clés d’une bonne digestion et d’une bonne assimilation
  • Yoga & Ayurvéda dans l’assiette
  • L’alimentation et les doshas
  • À la recherche de la force vitale des aliments : le prana
  • Le placard du yogi
  • Le panier du yogi : légumes, herbes aromatiques et produits laitiers
  • Le ghee, trésor sattvique
  • Les aliments qu’il est préférable de réduire ou d’éviter
  • Le matériel de cuisine
  • Les modes de cuisson pour une cuisine vivante
  • 108 recettes yogiques

 

 

 

PARTIE 2

LE YOGA QUI NOURRIT & L’ALIMENTATION YOGIQUE

 

1. Nourrir le corps au réveil

  • Ma première nourriture du matin : « Un citron chaud et une tartine de… yoga s’il vous plaît ! »
  • Avant le yoga : nettoyer et purifier le corps
  • Prêt pour un rendez-vous yoga avec soi ?
  • Autres pratiques matinales - Les pawanmuktasanas : petits mouvements, grands effets
  • Quelles recettes pour le petit déjeuner ?
  • Importance et particularités de ce repas ?

Granola maison avoine, betterave et gingembre

Lait d’amande « home made »

Porridge sarrasin, coco, cajou, épices

Magic Budwig

Bol de fruits, épices et herbes fraîches

Tartine d’avocat, graines germées, citron

Porridge psyllium, avoine, gingembre et vanille

Porridge prana, avoine, chia, lin, chanvre et gingembre

Porridge graines de chia, lait de riz et épices

Porridge salé, flocons de riz et gomasio

Porridge quinoa, lait d’amande et citron

Porridge graines de chia, cacao cru, noix, graines de sésame, courge, lin, amande et cardamome

Pancakes douceur

Tartinade noisettes, cacao cru

 

2. Nourrir le corps à midi

  • Pratiques de yoga pour un déjeuner serein
  • Quelles recettes pour le déjeuner ?

Curry de légumes de printemps et riz complet

Riz aux herbes

Velouté de fanes de radis ou de cresson

Riz cantonais à ma façon

Rouleaux de printemps

Salade de haricots verts, haricots mungo, pousses d’épinards et avocat

Tarte « OM » aux pommes de terre

Orrechiette au pesto d’herbes de saison

Burger, tofu mariné, curcuma et gingembre

Salade de pissenlits

Salade tiède de pommes de terre, herbes et citron

Chapatis roquette, radis, avocat, pois chiches et cannelle

Écrasé de petits pois, menthe et burrata

Soupe fraîche concombre, amandes et estragon

Panzanella

Carottes confites, gingembre, fanes et coriandre

Salade de pois chiches, tomates, concombre, herbes et épices

Lunch yoga bowl

Taboulé plein d’herbes, plein d’épices

Légumes d’été rôtis

Salade tiède de brocoli, feta et persil

Gratin de pommes de terre, légumes citronnés

Salade de quinoa, crudités et herbes fraîches

Salade détox

Navets confits à la cannelle

Courge butternut, noix de cajou, citron, gingembre et coriandre

Salade de chou-fleur, pois chiches, grenade, persil et noisettes

Potimarron rôti, thym et romarin

 

3. Hydrater son corps au fil de la journée

Infusion de tulsi, la plante « mère » de la santé des yogis

Tisane du matin

Tisane du midi

Tisane du soir

L’infusion du yogi

Surya latte, le lait d’or !

Matcha latte

Cacao latte gingembre vanille

Chaï classique

Chaï indien aux laits d’amande et de coco

Jus vert

Jus rouge

Jus de prana : pommes, carottes et gingembre

 

4. Pains, douceurs saisonnières et gâteaux de fêtes

Petits pains nordiques

Pain quotidien au petit épeautre

Pain brioché noix-noisettes

Crackers aux graines de carvi

Crêpes à l’eau de rose et au fenouil

Riz au lait d’amande, vanille et cardamome

Yaourt de brebis à la vanille

Yaourt de brebis au sureau

Crème félicité

Crème cacao cru, avocat et banane

Crèmes amandes, fleurs d’oranger, pistaches

Rhubarbe rôtie vanille, citron

Salade de pêches aux herbes fraîches

Gâteau courgettes, noix, cardamome

Le gâteau vanillé des Minouk

Gâteau aux épices

Gâteau chocolat, zestes d’orange

Gâteau étrange, cuisson douce

Carrot cake

Laddus, boules d’énergie sans gluten

Biscuits sablés avoine, gingembre et cardamome

 

5. Nourrir le corps en fin de journée

  • Pratiques de yoga avant le dîner, un sas de tranquilité
  • Quelles recettes pour le dîner?

Riz sacré

Salade de chou kale, chou-fleur, petits pois, basilic, tofu soyeux et feta

Pommes de terre nouvelles confites au ghee

Aubergines confites, sauce tomate épicée 241

Soupe d’ortie

Cocotte de légumes de printemps

Maki sushi

Makis d’épinards et tartine au chèvre frais

Gnocchis de quinoa et sauce tomate épicée

Dhal de lentilles corail

Poêlée de courgettes, chèvre et basilic

Salade tiède orge, chou-fleur rôti, amandes et épices

Soupe de tomates aux épices

Curry d’aubergines

Soupe de légumes épices et lait de riz

Aubergines rôties, feta, roquette et herbes fraîches

Chips de chou kale

Cari de potiron et épinards aux épices

Légumes d’hiver rôtis

Soupe rouge d’automne

Crumble de légumes

Soupe magique pois cassés, épinards et épices

Velouté de coriandre, lait de coco

Lentilles aux herbes folles

Soupe lait d’amande, fenouil et châtaignes

Velouté de patates douces, carottes et gingembre

Kitachari : soupe de haricots mungo, épices, citron et coriandre

Soupe de chou-fleur, noix de cajou et citronnelle

Velouté amandes et safran, façon Ajo blanco